Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если женщина не общается с другими девушками, у нее могут быть проблемы с собственной женственностью

Текст: Ирина Репина, 27 ноября 908

О том, существует ли женская дружба и что значит умение взаимодействовать с представительницами своего же пола, рассказывает семейный психолог и гештальт-терапевт Елена Воскресенская. 



— Дружбу неверно наделять гендерными аспектами. Это особый вид отношений между людьми, который связан индивидуальными особенностями каждой личности. Пол вторичен, важно, чего хочет женщина, которая вступает в дружеские отношения, какие потребности она будет удовлетворять: в общении, признании, поддержке или это для нее манипуляция, отыгрывание, социальная необходимость. Не менее значим опыт этих отношений, каким образом они складывались раньше, семейная история человека.  

Женскую дружбу часто мифологизируют, из-за того что взаимодействие между представительницами прекрасного пола весьма специфично. Причем начиная от общения матери с дочерью и заканчивая отношениями подруг.

— Если женщина не способна общаться с другими представительницами прекрасного пола, можно говорить о проблемах с ее собственной женственностью. Это может проявляться в постоянной конкуренции с другими девушками, обесценивании себя, собственном чувстве непривлекательности.

В таком случае психолог рекомендует обращаться к специалистам. 

— Миф, что женской дружбы не существует. Просто иногда вследствие историй о женском коварстве дружба между девушками приобретает негативный оттенок.

Нельзя однозначно утверждать, что дружба между женщинами невозможна. В таком случае мы обвиняем всю прекрасную половину человечества в неумении устанавливать отношения друг с другом.

Успешное взаимодействие женщины с женщиной, по словам специалиста, — часть личной идентичности. Именно благодаря общению с себе равными девушка обретает женственность и становится настоящей представительницей своего пола. Образ других женщин в таком случае становится частью внутреннего Я. Это норма, и это хорошо.