Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

У стройных круги под глазами встречаются чаще, чем у полненьких

Текст: Ирина Репина, 27 ноября 1115

В каких случаях темные круги под глазами проявляются отчетливее и что делать, чтобы этого избежать, — рассказывает врач-терапевт 1 категории Людмила Гулевич.



— Глаза здорового человека изначально посажены в орбиты, то есть анатомически немного утоплены. Подкожная клетчатка в этой области хорошо снабжена мелкими капиллярами, но при этом довольно тонкая. К тому же кожа здесь нежная и ранимая, вот почему сосуды в этой области видны намного больше, чем на других участках лица.

Малейшие изменения со стороны сосудов или подкожной клетчатки сразу проявляют себя в виде синяков или темных кругов. Это может происходить из-за застоя крови в мелких капиллярах или проникновения единичных элементов крови в подкожную клетчатку при повышенной ломкости сосудов.

— По этой же причине у стройных людей круги под глазами видны отчетливее, чем у полненьких. В первом случае подкожная клетчатка имеет более тонкий слой, во втором — более толстый. 

Врач рассказывает, что круги под глазами часто возникают у быстро худеющих женщин. Таким пациенткам доктор рекомендует одновременно с соблюдением диеты тщательно заниматься кожей лица (выполнять массаж, не пренебрегать подтягивающими процедурами, как домашними, так и салонными). Возможно, даже обращаться за консультацией к косметологу.