Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему в пятницу так тянет выпить? Объясняет специалист

Текст: Ирина Репина, 24 ноября 819

Пятницу без пива не представляют люди, чья работа сопряжена с нагрузками. Откуда пришла привычка выпивать что-нибудь покрепче по пятницам — рассказывает главный врач медицинского центра «Парацельс» Ольга Адаменко.



— Молодежь и люди среднего возраста, чья работа в течение недели сопряжена с большой нагрузкой и интенсивностью, не представляют пятницу без пива. Чаще расслабляться подобным способом любят мужчины. Так они снимают стресс, который накопился за рабочие 5 дней. 

К сожалению, женский алкоголизм сегодня тоже процветает. С одной стороны, мужчины обращаются за помощью к специалистам чаще. С другой — женщины болеют серьезнее.

— Соглашусь с мнением о том, что в алкоголизме мужчин часто виноваты женщины. Если девушка выходит замуж за пьющего мужчину, то корни проблемы, скорее, скрыты в воспитании его родителями и прежде всего матерью. Если мужчина начинает пить в браке, то «виновата» жена, именно ее поведение в семье определяет поведение мужчины. Важно понимать, что у женщин свои роли в семье и обществе, у мужчин — свои. Не стоит женщинам «примерять» на себя мужские роли, это чревато появлением никому не нужных проблем. 

Доктор дополняет, что водители и рабочий класс для «расслабления» предпочитают, как правило, не пиво, а крепкий алкоголь либо плодово-ягодные напитки. 

Врач объясняет, что привычка пить пиво в конце рабочей недели пришла к нам в конце 80-х — начале 90-х годов. Именно в это время проходила агрессивная реклама. Часто пенящийся напиток известных и сейчас брендов преподносился с пометкой «с любовью от мамы». Когда медицинское сообщество «забило» тревогу, рекламу отменили.

В тот период предлагали определенные сорта пива «для девочек» и «для мальчиков». Активная популяризация сделала свое дело.

— Вот почему поколение, которое выросло на этой рекламе, не представляет своей жизни без пива.