Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

6 причин утренней усталости

Текст: Богданович Ян, 21 ноября 867

Часто случается, что мы, соблюдая режим и заботясь об условиях отдыха, все равно просыпаемся уставшими и вымотанными. У этого могут быть не только внешние причины, но и внутренние. Портал 103.by нашел ответы, почему усталость не уходит после сна.


1. Накопление аденозина в мозге 


Последние часы перед пробуждением мы находимся в фазе быстрого сна. Она характеризуется повышенной активностью мозга. Именно в этой фазе мозг потребляет большое количество аденозинтрифосфата, источника и переносчика энергии в клетках. Его действие подавляет бодрость и внимательность, стимулируя сон, из-за чего и возникает чувство усталости утром.


2. Храп


Причиной храпа может стать как лишний вес, так и неудобное положение тела. В любом случае избавление от нескольких лишних килограммов может сыграть важную для вас роль и заодно разрешить проблему «музыкального» сна.


3. Затрудненное дыхание


Проблемы с дыханием во сне связаны с определенными заболеваниями: от заложенности носа до хронического бронхита и сердечной недостаточности. Одна из самых игнорируемых проблем — апноэ, когда человек перестает дышать в течение коротких периодов, ведущих к постоянным пробуждениям. В свою очередь, это ухудшает качество отдыха ночью.


4. Совместный сон или его отсутствие 


На состояние в момент пробуждения влияет, спали вы рядом с кем-то или в одиночестве. Женщины, например, делящие постель с мужчиной, часто сетуют на ухудшение качества отдыха. Мужчины — наоборот.


5. Поздний отход ко сну 


Ночные бодрствования влияют на гиппокамп, отвечающий за эмоции, память и внимание. Нарушение биологического режима сна может способствовать уменьшению его объема и, как следствие, снижению обучаемости и потере памяти. 


6. Недостаток сахара 


Вечерний рацион сильно влияет на наше самочувствие. Последние исследования показали, что употребление сладкого улучшает состояние с утра. Повышенный уровень сахара активизирует нейроны, отвечающие за сон. Именно поэтому после плотного обеда клонит в сон. 

По материалам lifehacker.ru, ustalosty.net

Фото: forumdaily.com, bostonmagazine.com, israel21c.org