Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Давай останемся друзьями?». Психолог о том, правильно ли дружить с бывшими

Текст: Ирина Репина, 21 ноября 830

Сегодня распространена ситуация, когда бывшие партнеры дружат и даже находятся в отношениях секс-онли. Нужно ли дружить тем, кого раньше связывала любовь? Отвечает психолог Людмила Коптелова.



Дружба после расставания уместна, если этого хотят двое


— Современный мир изменился. Сегодня молодые люди вне зависимости от пола приветствуют друг друга поцелуем в щеку. Еще несколько лет назад такой знак внимания был распространен только среди пар или девушек-подружек. Границы сдвинулись. 

Сейчас молодые люди (до 30 лет) все чаще расходятся, остаются друзьями и сохраняют при этом свободные отношения. Они помнят, что когда-то им было хорошо вместе, поэтому время от времени занимаются сексом. К сожалению, часто это использование друг друга в качестве сексуальных партнеров. Неспособность поставить точку в отношениях. Дружба после расставания уместна только в том случае, если этого хотят двое.

В то же время нередко встречаются ситуации, когда девушки считают, что, если будут ложиться в постель со своим бывшим молодым человеком, то смогут вернуть отношения. Это самообман. 

Важно, чтобы вложенный в понятие «дружба» смысл совпадал у двоих. Если это определение у каждого свое, вряд ли получится что-то хорошее.


В дружбе люди принимают друг друга такими, какие они есть, а не идеализируют


— Дружба — это чувство и отношение к другому. Она требует внимания, заботы, понимания. Здесь важна дистанция, внутренние и внешние границы. Необходимо понимать, что один не использует ресурсы другого.

Друзья принимают друг друга такими, какие они есть, а не идеализируют, как в любви. Для дружбы неважно расстояние. Влюбленным же необходимо физическое присутствие друг друга. 

Психолог объясняет, истинная дружба — большая редкость. Само понятие родилось от слова «дорожить». По-другому — это любовь к человеку. Сложно любить кого-то противоположного пола, не испытывая к нему сексуального влечения. Ведь это человеческая природа.