Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зачем прививаться каждый год по-новому? Отвечает врач-терапевт

Текст: Богданович Ян, 17 ноября 756

Каждый раз с приходом периода вакцинации оживают споры о необходимости прививок против гриппа. Многие указывают, что уже делали спасительный укольчик в прошлом году, а кто-то заводит разговор о неэффективности этой меры. Портал 103.by попросил Надежду Дядькову, терапевта медицинского центра «АрсВалео», прокомментировать досужие мнения.

– Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-8 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающих ежегодные эпидемии, меняются, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за циркулирующими вирусами гриппа и формируют  на основании анализа прогнозы для включения в состав вакцин.

Терапевт добавила, что защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится не достаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, практически ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин.

Фото: netdna-cdn.com