Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Царица каш! Какую крупу можно считать самой полезной?

Текст: Проль Екатерина, 14 ноября 882

О полезности каш мы знаем с детства, но сегодня на полках магазинов огромное количество круп — от хорошо знакомых до самых экзотических. Какую из них ни в коем случае нельзя обходить стороной?

Почему-то давно уже не так популярен ячмень. Хотя это один из первых злаков, который вообще известен человеку. Зернышки ячменя находили даже в гробницах фараонов! Английская мера длины — дюйм — это три ячменных зерна, которые выстроены в линию, а мера веса драгоценных камней карат — вес пяти ячменных зернышек.

Чем ценна эта крупа? В первую очередь в ячмене очень много белка. По составу он похож на животный, поэтому хорошо усваивается почти полностью (хотя белки из растений обычно этим не славятся). Кроме того, в белке ячменя есть и редко встречающаяся в растениях аминокислота лизин, которая нужна для синтеза карнитина и коллагена. Карнитин необходим для роста мышечной массы и расходования резервного жира, а коллаген — это здоровая сияющая кожа.  

И все же есть минусы: ячмень содержит глютен. Поэтому ячменная каша не подходит людям с его непереносимостью.