Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Косметика для беременных: салонные процедуры нельзя, зато показан домашний уход

Текст: Ирина Репина, 14 ноября 256

Какие домашние средства для красоты можно использовать беременным вместо магазинной косметики? На вопрос отвечает врач-гинеколог Далья Фейсаловна Эль-Диэфи.



— Во время беременности в организме женщины повышается уровень эстрогенов, увеличивается риск высыпаний на коже, появления пигментации, растяжек и отложений жира. Вот почему беременные часто жалуются на раздражение и сухость кожи лица, повышенную чувствительность к косметике и возникновение аллергических реакций. Чтобы этого избежать, достаточно знать несколько фактов.

Врач рекомендует отложить все «тяжелые» методы борьбы с пигментацией — пилинги, шлифовки, фотолечение.

Лучше использовать крем для лица с высокой степенью защиты от солнца. Можно обратить внимание на лимонный сок или сок петрушки. 

Способ применения простой: нанести непосредственно на пятна или веснушки, а затем смыть теплой водой.

— Гиперпигментация, появившаяся во время беременности, может исчезнуть сама через несколько месяцев после родов, а бывает, что сохраняется на несколько лет. Поэтому если есть вопросы, лучше задать их для начала доктору-гинекологу.

Для предотвращения появления растяжек доктор советует использовать специальные кремы и гели «для беременных», но делать это нужно до появления изменений. Можно начинать с первых месяцев беременности. Кожа увлажняется, а значит, становится еще более эластичной и подготовленной к растяжению. 

— Снизить жирность и, как следствие, количество высыпаний на лице, закупорку пор можно с помощью диет и регулярного домашнего ухода. Необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют выброс гистамина: кофе, шоколад, сладости. Напротив, отдавать предпочтение еде, содержащей пектин (например, зеленым яблокам). Полезной будет пища, богатая растительной клетчаткой. Она способствует очищению организма и восстановлению здорового цвета лица. 

Для собственного здоровья и здоровья будущего малыша врач не рекомендует злоупотреблять салонными процедурами.