Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 ошибок худеющих девушек, или Нужно меняться для себя, а не для любимого

Текст: Ирина Репина, 9 ноября 7088

Если вы отказываетесь от жиров, организм теряет «витамины красоты». Монодиета тормозит обменные процессы, а обезжиренные продукты на самом деле содержат подсластители, стабилизаторы и трансжиры. О заблуждениях худеющих и о том, как есть все и быть красивой, мы говорим с диетологом Натальей Давыдовой.



Ошибка 1. Подсчет калорий


— Я бы рекомендовала всем худеющим перестать считать калории. Калорийность — количество энергии, выделенное продуктом (в лабораторных испытаниях) при его сжигании в печи. Организм человека — не машина и не печь. Каждому из нас свойственен только нам присущий метаболизм. На него оказывают влияние ритм жизни, вид работы, эмоциональное состояние и физическая активность. Нельзя всех усреднять и предлагать одинаковую схему вычисления энергетических затрат.


Ошибка 2. «Кривые» диеты. Отсутствие в рационе жиров и углеводов


Углеводы — основной источник энергии для человека. В организме их немного: глюкоза крови, гликоген печени и мышц. Если из рациона убрать углеводы, быстро тратится глюкоза крови и уходит жидкость. Вес снижается, но немного, потому что углеводы задерживают мало жидкости. Затем организм начинает добывать энергию из мышечного белка, вес тем самым продолжает снижаться, но за счет собственных мышц. Тело может стать еще более дряблым, чем до похудения.


Ошибка 3. Использование монодиет


— Ни один продукт в природе не содержит полный комплекс макроэлементов, витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых организму. Кефирная, арбузная, гречневая диеты дают быстрый результат и много вреда. При диете на одном продукте замедляются обменные процессы, и в итоге организм мстит накоплением жиров «на черный день».

По словам доктора, углеводная монодиета снижает гемоглобин, сырная и овощная дают нагрузку на поджелудочную железу и печень, белковые «отравляют» почки и печень. Рис вызывает сгущение желчи и образование камней в желчном пузыре. Творог нарушает обмен кальция.


Ошибка 4. Предпочтение обезжиренным молочным продуктам


— По вкусовым качествам обезжиренные продукты уступают аналогичным, но с высоким процентом жирности. Чтобы они могли выдержать конкуренцию, в них добавляют подсластители, стабилизаторы и трансжиры.

Доктор отмечает, что пищевые добавки имеют, как правило, химическую природу. Продукты, которые прошли химическую обработку или генетическую модификацию, а также содержат искусственные красители, консерванты и химические подсластители, вредят организму. Особенно, когда принимаются регулярно на протяжении долгого периода.


Ошибка 5. Похудение не для себя, а для любимого


— При соблюдении строгой диеты вместе с килограммами из организма уходят микроэлементы и витамины. А с ними — общее состояние здоровья, внешний вид, настроение и сексуальные отношения. Для того чтобы достижения в борьбе за стройность не стали временной победой, рекомендую думать о самой важной мотивации — здоровье.

Доктор считает, не нужно отказываться от ужина. Главное — выбрать правильные продукты. Например, нежирное мясо и овощи.