Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Растяжки: почему появляются и как с ними бороться

Текст: Ирина Репина, 3 ноября 918

Не все растяжки бывают опасными и иногда могут образовываться из-за слишком активного образа жизни. Что делать, чтобы избежать косметического дефекта на коже, рассказывает ассистент кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, врач-комбустиолог-хирург Евгений Жилинский.


Наиболее опасны растяжки, которые образуются из-за гормональных изменений в организме. У подростков это часто происходит в период полового созревания. Наблюдается увеличение мышечной массы, кожа вследствие этого растягивается. В местах растяжения или макротравматизации и возникают стрии. Гормональные нарушения и развитие растяжек могут быть также обусловлены конституцией человека, стрессом, питанием, сопутствующей патологией, развивающейся беременностью, нарушением лактации, а также серьезными заболеваниями (например, синдромом Кушинга).

— Еще одна причина — макротравматизация и растяжение кожи. Это происходит за счет увеличения объемов тела либо за счет увеличения микротравм. Последние могут возникать даже из-за ношения неправильной одежды. 

Помимо этого, стрии образуются при нарушениях формирования соединительных тканей кожи. При этом коллагеновые и эластиновые волокна создаются неправильно или несовершенно. Они неплотные и не обладают достаточной прочностью.

— Имеет значение и генетическая предрасположенность. Если стрии есть у матери или отца, а девушка сама по себе активная и подвижная, у нее могут образовываться растяжки. Причиной может служить травма или изначальное нарушение гормонального фона.

— Растяжки — не слишком опасная проблема, если они возникли от макротравматизации. Лечение в таком случае направлено на устранение эстетического дефекта. При молодой стрии убирается ее цвет и уменьшается объем. Если она выступает, нивелирование происходит с помощью пилинга. Если стрий настолько много, что они портят сегмент тела, нужно обращаться к пластическому хирургу.


Профилактика растяжек


— Чтобы избежать появления растяжек, необходимо правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В продуктах должны содержаться такие микроэлементы, как цинк и медь, витамины А, Е, С. Необходимо выпивать не менее 2-2,5 литра воды в день. В таком случае кожа будет хорошо гидратирована. Помимо этого, лучше не игнорировать пищу, богатую омега-3 жирами. 

Необходимо улучшать сократительную функцию кожи. По мнению доктора, поможет контрастный душ, применение скрабов или использование массажной щетки. Это стимулирует синтез коллагена и эластина, укрепляет кожу. Однако чрезмерное применение такого способа может травмировать кожу, поэтому все хорошо в меру. 

Специальный компрессионный трикотаж без рецепта врача Евгений Жилинский носить не рекомендует. Здесь необходимо знать несколько важных правил. Например, то, что носится такая одежда практически постоянно.

— Не помешает массаж участков тела, которые подвержены образованию стрий. Это внутренняя поверхность бедер, плечи и живот.

Врач рекомендует также не пренебрегать увлажняющим кремом, который содержит витамины А и Е, натуральные масла и гиалуроновую кислоту.