Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенная потливость: симптомы, причины и лечение. Советуемся со специалистом

Текст: Богданович Ян, 4 ноября 824

На днях в редакцию портала 103.by поступило письмо от читательницы. Ее шестилетний сын потеет так быстро, что родители попросту не успевают менять рубашки. За экспертным комментарием мы обратились к директору медицинского центра «Добрый Доктор», врачу первой категории Александру Дечко. Специалист рассказал о симптомах, причинах и способах лечения повышенной потливости.


Александр Дечко, 
директор медицинского центра «Добрый Доктор»


Что такое гиперпотливость тела, и у кого она чаще всего возникает? 


Гипергидроз — это состояние, когда у человека при обычной физической нагрузке или даже в состоянии покоя отмечается повышенное потоотделение. Такое состояние встречается примерно у 1% человеческой популяции. Чаще всего его можно обнаружить у детей и подростков. 


Каковы причины повышенной потливости?


Повышенная потливость бывает первичной и вторичной. Первичная связана с особенностями функционирования организма, вторичная — с какой-то основной болезнью. У детей и подростков гипергидроз чаще всего является следствием несбалансированной работы вегетативной нервной системы и может носить временный характер. 


Как отличить болезнь от последствий активного образа жизни?


Повышенная потливость возникает после интенсивной физической нагрузки, психоэмоционального возбуждения? Это нормальное состояние. А когда пот начинает катиться градом в состоянии покоя — патология. 


Что делать, когда появляются первые симптомы?


Если у человека впервые возникают симптомы гипергидроза в зрелом возрасте, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исключить наличие какого-то основного заболевания. 


Можно ли избавиться от этого явления?


Когда повышенная потливость является физиологической особенностью, избавиться от нее полностью скорее всего не получится. Но можно улучшить качество жизни. Рекомендуются контрастные водные процедуры, чтобы регулировать функцию вегетативной нервной системы, диета с исключением пряностей, шоколада и ограничением жиров, усиленное внимание к гигиеническим процедурам. При вторичном гипергидрозе необходимо устранить основное заболевание, которое привело к дисбалансу в организме. 

Фото: i1.wp.com, life-reactor.com