Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Беременным не стоит бояться прививаться». Комментирует терапевт

Текст: Богданович Ян, 31 октября 927

Количество исследований, подтверждающих безопасность вакцинации, с каждым годом растет. Но тем не менее, в головы белорусок по-прежнему закрадываются сомнения: делать ли прививку во время беременности? Чтобы развенчать этот миф, портал 103.by обратился за комментарием к Надежде Дядьковой, терапевту медицинского центра «АрсВалео».

— Это безопасно. Результаты рандомизированных исследований показывают, что вакцинация беременных против гриппа современными препаратами не отражается на темпах внутриутробного роста ребенка, — рассказывает Надежда Владимировна. — Не зарегистрированы изменения основных показателей эмбриофетогенеза. УЗИ-фетометрия плода, выполненная на II и III триместрах гестации, показывает результаты, не различающиеся между группами беременных, которые получали вакцины и плацебо-препарат. Вакцинация во время беременности не отражается на характере и продолжительности лактации, а основные показатели физического и нервно-психического развития детей в течение первых шести месяцев жизни имеют сравнимые значения и не зависят от проведения вакцинации матери во время беременности.

Терапевт добавила, что вакцинация сокращает количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных, снижает риск и тяжесть течения гриппа у детей до шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Применение вакцины уменьшает вероятность осложнений, в том числе вторичных бактериальных инфекций.