Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Беременность — провоцирующий фактор развития варикоза». Комментирует флеболог

Текст: Ирина Репина, 30 октября 1205

Варикозная болезнь может возникнуть из-за большой любви к обуви с каблуками и малоподвижного образа жизни. Врач-ангиохирург Николай Роговой о том, что делать, если недуг обнаружился у беременной.


Николай Роговой,
врач-ангиохирург I категории медицинского центра «7 небо»

Во время беременности варикоз, как правило, обостряется


Варикоз у беременных бывает не только на ногах, но и на половых органах. Причем как на наружных, так и на внутренних (органах малого таза). Косметические дефекты при проблемах с венами могут встречаться даже на руках, и это опять же не нравится женщинам.

Во время беременности варикоз, как правило, обостряется. То есть если раньше была просто сосудистая сеточка, то в период ожидания ребенка болезнь может проявиться по-настоящему. Беременность — провоцирующий фактор. Ведь в это время и матка, и плод «давят» на вены, ухудшая кровоотток от нижних конечностей. Плюс наблюдаются гормональные сдвиги в организме женщины, набор веса. В результате, венозная стенка ослабевает и растет риск развития варикозной болезни.


Чаще варикозной болезнью страдают женщины


Доктор объясняет, что чаще всего с подобной патологией к врачу обращаются женщины (более 50%). Мужчины также есть, но их меньше. К тому же представители сильного пола приходят с более запущенной стадией болезни.

— У варикоза нет понятия «возраст». Иногда этот недуг характерен даже для детей. Основная причина — наследственная предрасположенность к проблеме.

Врач рассказывает, что, к счастью, большинство молодых женщин обращаются с вопросами на ранних стадиях. Девушки просто хотят убрать косметический дефект — венозную сеточку.

— Проблема развития варикозной болезни может возникнуть и вследствие малоподвижного образа жизни. К факторам риска относится также длительная сидячая или стоячая работа, ношение обуви на высоком каблуке, предпочтение утягивающей одежде. 

Что касается сидения в положении «нога на ноге», то врач говорит, что в научной литературе не подтверждена взаимосвязь такого положения и развитие варикоза. Это больше просто бытовое мнение.


Начальные признаки варикоза заметить несложно


На ранних стадиях варикозная болезнь не проявляет себя визуально. Вен еще может быть не видно, но первые «звоночки» уже есть. Например, чувство усталости и тяжести в ногах, отеки в конце рабочего дня. Это начальные признаки хронической венозной недостаточности, с которыми надо идти к врачу. И в случае планирования беременности — тем более.

— В зависимости от степени заболевания врач назначает профилактические или лечебные процедуры. Если женщина с варикозной болезнью уже беременна, предлагается ряд профилактических мер. Например, ношение компрессионного белья, плавание, легкие прогулки (около 2-3 часов в день). Не рекомендуется долго находиться в одном и том же положении (сидеть или стоять).

Иногда доктора советуют прием контрастного душа и выполнение упражнений для улучшения работы вен. Гимнастика затрагивает работу коленных суставов, а также пяток и носочков. Цель — заставить работать икроножные мышцы. Однако делать такую зарядку необходимо после согласования с врачом.

— Какие проблемы с венами приводят беременных женщин к флебологу?

— Чаще это просто нежелательная «сеточка», реже — яркое проявление варикоза (заметно больные вены). Все лечебные мероприятия мы настоятельно советуем проводить до беременности. Во время ожидания ребенка не рекомендуем медицинских вмешательств. Поддерживаем состояние вен будущей матери (специальными кремами и гелями) и просим приходить после родов и периода лактации.

Врач объясняет, что варикозная болезнь — хроническое заболевание. Даже если женщина прошла лечение и на данный момент не имеет трудностей с варикозной болезнью, это не значит, что вены не заболеют снова. Вот почему, зная о такой проблеме, важно периодически наблюдаться у врача (минимум 1 раз в год). Особенно перед планированием ребенка.


С каждой беременностью риск развития повторной варикозной болезни повышается


— Это опять же объясняется гормональными перестройками и набором веса. К счастью, встречаются и такие случаи, когда после родов варикозные вены исчезают. Но если вены начали беспокоить во время ожидания малыша, после его рождения, молодой матери необходимо показаться врачу.

Врач говорит, что всегда рад пациентам, которые тщательно следят за своим здоровьем. Например, была у него клиентка с варикозной болезнью, которая планировала беременность. Она прошла лечение, потом забеременела. Во время ожидания ребенка и в послеродовом периоде ее уже ничего не беспокоило. Все прошло хорошо.

Фото: Виктор Чекалов