Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси появилось мобильное приложение для помощи женщинам с раком груди

Текст: Проль Екатерина, 26 октября 581

Каждый день в Беларуси 12 женщин узнают о том, что у них рак молочной железы. У трети женщин с ранними формами этой проблемы в течение жизни заболевание прогрессирует до IV стадии — метастатическая форма рака молочной железы, когда рак распространяется на другие органы. Самое трудное  — остаться один на один со своей проблемой.

Показано, что основные эмоции, которые испытывают пациентки, — чувство стыда, изолированности и отсутствие информации. В Беларуси было разработано бесплатное мобильное приложение EmotionSpace, предназначенное для психологической поддержки, это то пространство, где у женщины есть возможность не скрывать эмоции и делиться чувствами.

Пользоваться приложением легко: достаточно скачать его на смартфон или планшет с подключенным интернетом. У программы очень простой интерфейс с подсказками. Онкопациентка при желании может делиться своим настроением и желаниями. На основе этих данных приложение создает «визуальный дневник», в котором отображено все, что пациентка переживает в то или иное время. В отличие от социальных сетей, здесь только сама владелица решает, кто будет в ее окружении и с кем она хочет поделиться чувствами. Есть возможность пригласить близких и друзей по персональному коду, который позволит им зарегистрироваться в качестве «поддержки».

В EmotionSpace существует опция — «Страница врача». В момент записи эмоции приложение уточняет — сохранить ли ее для показа и на «Странице врача». Тогда при просмотре эмоций (в виде графика или ленты) с активированной опцией будут отображаться только те эмоции, которыми женщина решила поделиться с врачом. Женщина сама решает, с кем делиться эмоциями, о чем говорить и говорить ли вообще.

Пациентки с диагнозом метастатической формы рака молочной железы зачастую отказываются от общения и от посещения различных мероприятий. В скором будущем раздел «Сообщество» в EmotionSpace наполнится, и там можно будет найти информацию о бесплатных мероприятиях и организациях, которые оказывают помощь женщинам с таким диагнозом: о группах поддержки онкопациентов, службах взаимопомощи, о консультациях психологов и психотерапевтов, а также салонах красоты, спа-салонах, бассейнах, фитнес-центрах и других организациях.