Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

4 причины псевдофригидности

Текст: Проль Екатерина, 30 октября 841

В психологии существует термин «псевдосексуальные расстройства». Это те самые болезни, которые  мы приписываем себе сами из-за неправильного представления о норме. К ним относится и псевдофригидность. Психолог Алена Королькова рассказала, из-за чего так происходит.


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед», автор блога в инстаграм @psychology.sexology

Псевдофригидность — наличие у женщины сомнений в полноценности ее половой функции, вызванных неправильным представлением о нормальном ее проявлении. (Д.З.Капустин «Сексологический словарь»).

Женщины ставят себе этот диагноз в следующих случаях:

1. Убежденность в том, что достижение оргазма — это  обязательное условие при каждом половом акте. Если это не так, значит что-то случилось.

С такой установкой женщина ожидает, что оргазм должен быть верным спутником ее интимной жизни, начиная с первого опыта. Не ставя в расчет ни ситуацию, в которой она находится, ни партнера, ни собственное эмоциональное и физическое состояние.

2. Убежденность в том, что удовлетворение может наступать при любых условиях и с любым партнером. Иначе в работе организма, наверное, происходят сбои.

С таким знанием женщина ставит на первое место партнера, забывая о своей женской заинтересованности в сексуальном общении, игнорируя поспешность начала самого полового акта, свою скованность в интимной обстановке, неадекватную прелюдию, грубость или несоответствие поведения партнера.

3. Убежденность в том, что влечение к партнеру и возбуждение должно присутствовать постоянно.

Это не так. Сексуальность каждого человека (и женщины, и мужчины) можно представить в виде постоянно изменяющейся волны. В определенные промежутки жизни чувственность, страстность, желание постепенно возрастают, какое-то время задерживаются на пике, затем следует спад. И это абсолютно нормальное здоровое состояние.

4. Убежденность в связи между сексуальностью и собственной красотой.

Это любимая женская тема: вот если бы грудь мне побольше, а носик чуть другой формы, ножки подлиннее и вот тогда... В таком случае действительно очень тяжело расслабиться и получить удовольствие от своего тела и прикосновений партнера.