Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красиво, но вредно! Опасна ли для здоровья обувь на высоком каблуке?

Текст: Проль Екатерина, 25 октября 615

Да, безусловно, туфли на высоком каблуке — это очень красиво. Но все же носить их постоянно крайне нежелательно. Почему? Помимо мозолей, все это ведет к очень неприятным последствиям, например:

Бурсит большого пальца стопы — это костные наросты вокруг основания большого пальца, которые провоцируют его загибание в сторону других пальцев и вызывают болевые ощущения.

Молотоподобный палец — конец пальца (часто второго) загибается книзу из-за тесной обуви, что ведет к деформации. Исправляется такое состояние часто лишь с помощью хирургического вмешательства.

Метатарзалгия — болезненное воспаление головок плюсневых костей стопы в результате постоянного давления на метатарзальные кости, которые расположены между пальцами и подъемом стопы.

Проблемы с ахилловым сухожилием —  оно отвечает за амортизацию ступни, при ее повреждении нагрузку на себя берут мышцы голени, как результат — травмы и хромота.

Увеличивается давление на колени (на 26%) — особенно влияет обувь на высоком каблуке на внутреннюю их часть, а ведь именно здесь чаще всего развивается остеоартрит у женщин.

Выход: носите туфли на высоком каблуке 2-3 раза в неделю, не больше. При этом отдавайте предпочтение танкеткам, они обеспечивает лучшую поддержку стопы. Старайтесь снимать такую обувь настолько часто, насколько возможно, например, сидя за столом.

Подготовлено с использованием материалов портала webmedinfo.ru