Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Удивительные полезные свойства тыквы

25 октября 948

Тыква — незаменимый овощ для тех, кто хочет без вреда здоровью сбросить лишние килограммы или очистить организм, а еще из нее получаются вкусные блюда. В преддверии Хэллоуина портал 103.by решил вспомнить о полезных свойствах этого овоща и найти ему несколько более практичных применений, чем праздничное пугало.

Тыква — настоящий источник полезных свойств. Ее оранжевая мякоть содержит клетчатку, которая отлично очищает кишечник, способствует похудению и оздоровлению организма. Еще один существенный плюс этого овоща — низкая калорийность: на 100 г продукта приходится всего лишь 28 кКал.

Кроме того, мякоть тыквы и ее семена богаты разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и ферментами. Среди плюсов следующее:

  • тыква обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отеков;
  • имеет слабительный эффект при запорах;
  • у нее высокий уровень пектина, который способствует очищению организма от токсинов;
  • растворяет жировые отложения с помощью редкого витамина Т — карнитина;
  • предотвращает распад мышечной массы при диетах за счет белка, 30% которого содержатся в семенах тыквы;
  • витамины группы В, которые содержатся в тех же семечках, положительно влияют на процесс кроветворения, а также на настроение и психическое здоровье;
  • витамины D и А способствуют улучшению зрения, красивой коже и крепким костям;
  • употребление семян в разумных количествах нормализует гормональный фон, улучшет работу эндокринной системы;
  • цинк, присутствующий в семенах тыквы, способствует улучшению работы печени и мужскому сексуальному здоровью, а также снижает риск развития алкоголизма;
  • тыквенные семечки являются лучшими безвредным лекарством от внутренних паразитов, благодаря содержанию глистового яда;
  • семена тыквы помогают быстро и крепко уснуть.

Важно: тыква не рекомендуется людям с язвой желудка или обостренными желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом и гастритом, а также людям, у которых понижена кислотность.

Как правильно выбрать тыкву

Для употребления в пищу нужно выбирать сорта с небольшими плодами — примерно 3-5 кг (они не такие волокнистые и гораздо слаще).

Кожица качественной тыквы должна быть избавлена от пятен и недостатков, плотной и гладкой, мякоть — яркого оранжевого цвета, плотной и упругой.

Не покупайте недозрелые тыквы, так же, как и перезрелые: их мякоть невкусная.

Хвостик хорошей тыквы должен быть темным и сухим.

Текст: Сергейко Юлия