Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы». Врач-сомнолог комментирует 10 известных мифов про сон

Текст: Богданович Ян, 27 октября 1138

Как бы ни уходила вперед медицина, на протяжении всей жизни мы слышим теории и мнения о сне, которые нередко расходятся со здравым смыслом и логикой. Но так ли они абсурдны? Портал 103.by обратился к Наталье Шиловой, врачу-сомнологу Центра здорового сна, за экспертным комментарием к наиболее популярным мифам про сон.


Миф 1. Бессонница — это когда человек не может уснуть


Часто проблемы с засыпанием люди воспринимают как бессонницу. И это действительно так. Если взрослый человек не может погрузиться в «царство Морфея» больше 40-60 мин, то стоит задуматься о бессоннице. Но это не единственный признак нарушения сна. Полная картина бессонницы — нарушение засыпания, частые ночные пробуждения, ранние пробуждения за 1-2 часа до будильника, плохое самочувствие утром и днем. 


Миф 2. Во сне мозг отдыхает


На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования. Он проводит анализ произошедших событий и составляет возможные сценарии будущего, проверяет состояние внутренних органов. Во время сна вырабатываются гормоны роста и тестостерон, отвечающие за рост и половое развитие человека. Таким образом, отдыхают ночью только мышцы.


Миф 3. Женщины спят дольше мужчин 


В среднем по статистике человек спит 7-8 часов в сутки. Часто люди принимают это значение за норму сна. Но что такое «в среднем»? Это когда один спит десять часов, другой четыре — в среднем получается семь. 
Многочисленные исследования доказали, что мужчины и женщины имеют одинаковую продолжительность и качество сна. Дольше спят только беременные. Сейчас большинство ученых считает, что продолжительность сна индивидуальна и способна меняться в зависимости от окружащих условий.


Миф 4. Нужно избегать дневной дремоты, она негативно влияет на ночной отдых


Дневной сон в детском возрасте полезен, а взрослым вредит. Даже 15-20 минут дремоты днем может нарушить ночной отдых. Однако, если нет проблем со сном ночью, то можно позволить себе насладиться послеобеденной сиестой. 


Миф 5. Человек растет во сне


Этот миф связан с тем, что во время сна вырабатываются гормон, отвечающий за рост и развитие человека. Соответственно, нарушение сна может приводить к снижению его выработки. Однако рост человека происходит в течение суток и во многом зависит от образа жизни и физических нагрузок. 


Миф 6. В выходные можно отоспаться


В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Спать мало вредно, но еще вреднее — нарушать график сна, что может привести к бессоннице. Отоспаться вперед на несколько дней не получится, потому что полученный заряд бодрости ваш организм израсходует в первый же день — вы просто ляжете спать позже обычного. 


Миф 7. Если правильно спать, то можно похудеть 


Исследования показали, что люди, которые отводят себе под сон слишком мало времени, чаще страдают от ожирения. Ученые выявили, что недостаток сна может увеличивать уровень гормона грелина, стимулирующий аппетит. В результате этого люди, которые спят меньше, едят заметно больше. Они также могут отдавать предпочтение нездоровой пище. 


Миф 8. Секс прогоняет сон 


Это не так. Сексуальное удовлетворение приводит к выработке так называемых гормонов радости, которые способствуют нормализации сна. 


Миф 9. Храп — это нормально. Все люди храпят


«Музыкальный» сон с переливами храпа встречается у 30% взрослых и мешает окружающим насладиться отдыхом. Но храп — проблема не только близких. Это предвестник и один из основных признаков синдрома обструктивного апноэ сна, который проявляется в остановках дыхания во сне. И если человек храпит, то стоит разобраться в этой проблеме, обратиться за консультацией к сомнологу. 


Миф 10. При бессоннице можно выпить алкоголя


Алкоголь действительно облегчает процесс засыпания, но при этом нарушается структура сна. И как следствие: отдыха после такой ночи человек не ощутит. 

Фото: foodmatters.com, factinteres.ru, moymatras.com