Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Морская капуста: в чем польза для здоровья и красоты

25 октября 559

Морская капуста (или ламинария) считается одним из самых полезных продуктов. Она насыщает организм витаминами и йодом, улучшает пищеварение, состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, этот продукт низкокалорийный, а значит, есть его можно даже тем, кто сидит на диете. Портал 103.by подготовил несколько фактов о полезных свойствах ламинарии.

Морская капуста — источник белков и углеводов, а также йода. Именно благодаря высокому содержанию последнего она используется для лечения заболеваний крови, гормональных сбоев и нарушения обмена веществ.

Кроме того, ламинария улучшает пищеварение и работу печени, очищает организм от шлаков и тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов.

Кому необходимо употреблять морскую капусту

Она полезна абсолютно всем, но есть определенные группы людей, которым морская капуста просто необходима:

  • при диете нужно ежедневно съедать 50 г ламинарии. Она стимулирует обмен веществ и выводит излишки жидкости из организма, а также помогает быстрее избавиться от отходов пищеварения благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника;
  • при запорах и слабой моторике пищеварительных путей ламинарию можно использовать в качестве слабительного;
  • при дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт полезен в терапевтических дозах (примерно 200 мкг/сутки);
  • при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении, а также при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациентам рекомендуют перейти на щадящую диету, в рационе которой будут супы и салаты из морской капусты.

Ламинария для красоты

Введение морской капусты в рацион освежит цвет лица, сделает волосы блестящими и шелковистыми, а ногти — крепкими. Она имеет высокое содержание витаминов В6 и РР, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи. А кальций в составе ламинарии поддерживает здоровье зубов и костей.

Японские ученые утверждают, что морская капуста имеет и антивозрастной эффект: помогает в борьбе с признаками старения и целлюлитом. В сухом виде ее можно использовать для  антицеллюлитных обертываний, готовить маски для волос и лица, скрабы для лица и тела. Делать их очень просто.

Скраб: сухой порошок ламинарии залить горячей водой и подождать, пока он набухнет. Затем добавить столько же молотого кофе. Растирать кожу круговыми движениями (подходит как для лица, так и для всего тела).

Увлажняющая маска: залить 1 столовую ложку сухих водорослей водой комнатной температуры и оставить на час-полтора, чтобы они набухли. После отжать с помощью марли и нанести обильным слоем на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 30 минут. Маска подходит для любого типа кожи, ее можно делать 1 раз в неделю.

По материалам sunny7.ua, healthwill.ru