Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Акушер-гинеколог: «Хватит бояться делать прививку от рака шейки матки. Она может спасти вам жизнь!»

Текст: Проль Екатерина, 24 октября 1320

Пугающих мифов о побочных эффектах прививки от рака шейки матки множество. Мы уточнили у внештатного акушера-гинеколога Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксаны Коротких, есть ли на самом деле повод для переживаний.


Оксана Коротких
заведующая женской консультацией 37-й городской поликлиники Минска,  главный внештатный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома

— Каждой женщине необходимо самостоятельно хотя бы раз в два года проходить осмотр у гинеколога с забором мазка на цитологию. Кроме того, очень хочу обратить всеобщее внимание на полезность вакцинации от рака шейки матки и попросить  перестать их бояться.

Рак шейки матки — это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой шейки матки.

На самом деле практике данных прививок уже более 20 лет. Первыми их стали делать скандинавские страны. Они ввели процедуру в календарь обязательных детских прививок, и сегодня частота заболеваний там стремится к нулю!

В Беларуси делают два вида прививок, к сожалению, пока обе они платные, но включают в себя защиту от самых опасных штаммов. Наибольшую эффективность вакцинация приобретает, если процедура сделана в период 9-14 лет. И все же прививка разрешена в любом возрасте, ограничений нет.

Я сама читала в интернете страшные вещи, которые пишут о вакцинации, вплоть до бесплодия. Но ни одна версия не была четко обоснована. И опыт врачей доказывает, что побочных действий бояться не стоит. Еще до прививки женщина проходит полное обследование, никому ничего не делается просто так.

Единственным серьезным ограничением может стать аллергическая реакция. Поэтому если ранее у вас выявлялась нежелательная реакция на любые виды прививок, обязательно расскажите об этом врачу! Хотя опытный специалист и так задаст вам этот вопрос.