Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему нельзя есть мясо с картофелем? Диетолог о сочетаемости продуктов

Текст: Ирина Репина, 18 октября 932 1

Фрукты желательно есть до приема основной пищи. Яйца и сыр полезнее потреблять отдельно друг от друга. Мясо и рыбу нужно есть с зеленью и овощами. Что и с чем можно сочетать, рассказывает диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова.


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает «буксовать». Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. Овощи способны нейтрализовать ее действие.

— Нельзя также совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в несколько раз дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.