Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А пломбы-то не всегда обязательно менять! Опровергаем мифы о кариесе

Текст: Проль Екатерина, 18 октября 1151

Несмотря на то, что информации вокруг много, старые мифы о кариесе до сих пор живут. Вот несколько из них, которые не имеют ничего общего с реальностью.


Дети страдают от кариеса чаще, чем взрослые


Благодаря современным возможностям медицины случаи кариеса у детей за последние 20 лет сократились в два раза. Достаточно часто эта проблема встречается и у пожилых людей. А все потому, что некоторые лекарства сушат ротовую полость, а слюна — первое оружие против кариеса. Она помогает нейтрализовать кислоты и обладает дезинфицирующими свойствами.


Чтобы избавиться от боли, нужно приложить к зубу таблетку аспирина 


Ни в коем случае! Таблетка обладает кислой средой, поместив ее рядом с зубом, вы, скорее всего, только усугубите боль, возможен даже абсцесс зуба (скопление гноя внутри). Лучше примите лекарство внутрь.


Всему виною сахар


Дело немного в другом. Кислота, производимая бактериями во рту, — вот истинная причина кариеса. Однако провоцируют появление кислоты углеводы. Сахар — как раз углевод. Важный факт: процесс запускается не из-за количества углеводов, а из-за продолжительности их пребывания на зубах. Чаще полоскайте рот.


Все пломбы необходимо менять


Нет. Амальгамные или композитные пломбы следует менять, только если они сломаются или если кариес выйдет за их пределы. В ином случае можно не переживать. Но своевременное посещение стоматолога все равно обязательно.


Первый признак кариеса — это боль


Если зуб болит, значит проблема перешла в запущенную стадию. Мягкий кариес не вызывает никаких симптомов. Тем не менее, если появился, сам по себе он не исчезнет. Лечение у врача — обязательно, иначе «злобный монстр» будет разрастаться, пока не разрушит зуб полностью.

Подготовлено по материалам портала zdorovieinfo.ru