Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог: «Эротические фантазии — это нормально»

Текст: Проль Екатерина, 16 октября 873

Тема, которую никто никогда не хочет затрагивать, — сексуальные мечты. Это что-то очень личное, стыдное, но захватывающее. Мы попросили психолога Алену Королькову высказать свое мнение о сокровенных грезах и о том, почему вообще они возникают у людей.


Алена Королькова
психолог, гештальт-терапевт медицинского центра «Антес Мед», автор блога в инстаграм @psychology.sexology

— Рассказать кому-то, даже психологу, о своих эротических фантазиях очень сложно. Ко мне часто приходят клиенты, которых возбуждающие картинки в их голове просто пугают. Они кажутся странными, неправильными, постыдными и иногда даже противоречат законам здравого смысла. Конечно, возникает вопрос: «Может, у меня психическое отклонение?». 

Однако на самом деле эти фантазии человеку очень нужны, нельзя от них отворачиваться. За игрой воображения стоят наши нереализованные потребности. Они абсолютно бессознательны, поэтому и приходят в виде эротических снов или мечтаний.

Психология может легко объяснить, почему женщине нравится представлять себя, например, строгой госпожой. Четко трактовать реально и любые другие сценарии, и нет в них ничего постыдного.

Но все же существует тонкая грань между фантазиями и извращением. В норме фантазии должны остаться фантазиями, помогающими раскрывать внутреннюю сексуальность. Но если они начинают применяться к партнеру в реальности без его согласия, вызывая при этом дискомфортные чувства, — это уже другая история.

Не бойтесь своих фантазий, ведь это наши внутренние эрогенные зоны. Они необходимы каждому. Если же они слишком навязчивы и вызывают у вас много вопросов, обратитесь к психологу, который поможет вам понять истоки их происхождения.