Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие обследования желательно пройти мужчине до планирования ребенка?

Текст: Ирина Репина, 13 октября 1207

При планировании беременности обследоваться нужно не только женщине, но и мужчине. Как часто необходимо сдавать спермограмму, и какие еще анализы расскажут о репродуктивном здоровье мужчины так же хорошо? На вопросы отвечает акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО» Лана Жуковская.


Спермограмма, помимо всего прочего, важна для оценки морфологии сперматозоидов. Если объяснить это простыми словами, то «визуально красивые» сперматозоиды чаще всего полноценны и в генетическом аспекте, в то время как патологические формы отражают нарушения в ДНК. Высокий процент патологических форм сперматозоидов опасен неразвивающимися беременностями и генетическими аномалиями у ребенка.

— Спермограмма — отправная точка, простой анализ, который легко сдается и быстро делается. Думаю, его стоит сдавать всем будущим отцам вне зависимости от здоровья женщины. Единственный нюанс — спермограмму обязательно стоит повторять время от времени. Нельзя делать заключение по одному анализу. Ведь у мужчин полностью обновляется набор сперматозоидов примерно за 72 суток.

Однако полагаться только на спермограмму неверно. Ранее она была единственным методом оценки качества спермы. Сейчас появляются более современные.  Вплоть до оценки ДНК-фрагментации (т.е. того, насколько полноценный генетический материал есть в самом сперматозоиде).

— Это почти космические технологии, но они уже  делаются у нас в Минске без проблем.

Врач объясняет, кроме спермограммы существует тест на зрелость, МАР-тест для мужчин (определяет наличие или отсутствие иммунологического бесплодия у мужчин).