Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интимная гигиена: почему детское мыло — одно из лучших средств?

Текст: Ирина Репина, 11 октября 1642

Интимная гигиена проще, чем кажется на первый взгляд. Важно лишь соблюдать меру  и  пользоваться правильными средствами. О грамотном подходе в этом деликатном вопросе рассказывает врач акушер-гинеколог Инесса Смирнова.


— Сейчас много маркетинговых ходов по поводу новой продукции, которая предназначена специально для интимной гигиены. Я как акушер-гинеколог объясняю пациенткам, что во влагалище уже содержится кислая среда. В большинстве средств гигиены (в том числе в мыле), наоборот, щелочная среда. Поэтому для интимного душа желательно использовать рH-нейтральные средства гигиены. В них и кислотность, и щелочность находится в балансе. Из всех средств самое оптимальное, как ни странно, детское мыло.

Кроме того, как говорит доктор, можно использовать все средства, на которых написано «для интимной гигиены». Главное, не переборщить.

— Заметила, что наши девушки, если следят за собой, то стараются доводить это до фанатизма. Многие проводят гигиенические мероприятия сверхтщательно. В результате спринцеваний и нанесения средств гигиены на слизистую вымывается вся микрофлора влагалища. Использовать моющие растворы на слизистой нежелательно, если они не предназначены для ее обработки и не назначены доктором. Мыло, кстати, также к этим веществам не относится. 

Врач объясняет, что подмывание и обработка должна проходить снаружи — область больших половых губ и область между большими и малыми половыми губами. Это значит, что во влагалище никакие средства попасть не должны.