Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 действенных способов побороть бессонницу без таблеток

Текст: Богданович Ян, 10 октября 1317

Бессонница так прочно вошла в наши жизни, что уже никого не удивляет. А зря! Стрессы, переутомление и нездоровый образ жизни раз от раза ухудшают качество сна. Портал 103.by подготовил семь лайфхаков, которые помогут вернуть безмятежный ночной отдых.


1. Спальное место должно быть удобным


Помните, что качество сна зависит от уровня вашего комфорта. Матрас не должен вызывать неприятных ощущений, а подушка — создавать напряжение в шейном отделе позвоночника.

Не забывайте: использовать кровать нужно только для сна и секса. В ней нет места для работы или  еды. Этим вы только ухудшите ситуацию.


2. Избегайте поздних приемов пищи


Иначе вашему организму придется переваривать всю эту еду во время сна. Лучше  вводите в рацион продукты, богатые магнием, витаминами В и В6. Например, орехи,  бобовые и зеленые овощи.


3. Приглушите свет за несколько часов до сна


Степень освещенности влияет на качество вашего ночного отдыха. Сидеть вечером в  потемках тоже не стоит, но постарайтесь выбрать для себя достаточный уровень света.


4. Минимизируйте использование гаджетов вечером


Холодный свет от экрана мешает организму подготовиться ко сну, стимулируя  выработку дневных гормонов. В случае, если не удается отказаться от устройств,  максимально понизьте яркость экрана.


5. Не пытайтесь заснуть, когда не хочется


Если сон не пришел в первые 20 минут, то вместо бессмысленных попыток лучше  заняться чем-то расслабляющим.


6. Выпейте ромашкового чая или горячего молока


В отличие от молока, влияние которого на сон не подтверждено наукой, ромашка  обладает успокаивающим эффектом. Но при этом оба средства популярны и известны многим людям с детства.


7. Выполните дыхательную гимнастику


Техника упражнения 4-7- 8, направленного на расслабление, максимально проста. Сначала вдыхайте через нос 4 секунды, после этого  задержите дыхание на 7 счетов. Выдыхайте ртом 8 секунд. Повторяйте упражнение,  пока не заснете.

По материалам polismed.ru, medicynanaroda.ru

Фото: theonion.com, jessevandervelde.com