Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

9 советов, как правильно стареть, чтобы оставаться бодрым даже в 80 лет

Текст: Ксения Рыбка, 5 октября 1350

О том, какие приемы помогают оставаться активным даже в 80 лет, почему для сохранения молодости нужно знать белорусский язык и какую роль в процессе старения играют наши близкие, рассказала в интервью порталу citydog.by кандидат медицинских наук, заведующая психиатрическим отделением Городского клинического психиатрического диспансера Минска Ольга Казакова.


Как рассказывает врач Ольга Казакова, полностью избежать страха смерти невозможно. Все зависит от того, насколько это вас пугает, насколько вы можете справиться с этим страхом и каким образом вы это делаете. В то же время боязнь смерти — естественное состояние человека.

Многие вещи, которые мы делаем в жизни, — это попытка побороть страх смерти. К примеру, трудоголизм. Ведь через труд человек показывает, что он жив и по-настоящему существует.

Самое важное в старости — это принимать ее и исходя из этого действовать, делая свою жизнь более качественной. И вот несколько способов, как это сделать.


Питайтесь, как греки и итальянцы


В рационе всегда должна присутствовать рыба и морепродукты. Необходимо есть больше овощей и фруктов, то есть придерживаться средиземноморской диеты. Важно также уменьшить потребление сладкого, так как большое количество сахара в пожилом возрасте увеличивает вероятность появления сахарного диабета, а он неразрывно связан с риском развития болезни Альцгеймера.


Чаще ездите в лес


Все мы живем в городе, где большое количество заводов и фабрик, вред курения также давно доказан. Поэтому важно не только избегать вредных привычек, но и бывать на свежем воздухе чаще. Кислород — помощник в работе головного мозга и всего организма.


Не стесняйтесь ходить в поликлинику


Если мы приходим в поликлинику за обычной справкой, от нас начинают требовать всевозможных анализов и прохождение гинеколога, проктолога и так далее. Все эти мероприятия необходимы для профилактики и своевременного обнаружения различных заболеваний. Важно тратить время и деньги на свое здоровье уже сейчас, в активном и молодом возрасте. Вложенные в профилактику средства сэкономят деньги в старости.


Если врач сказал — нужно лечиться


Необходимо постоянно контролировать свои заболевания, и лучше ввести это в привычку. Люди, заболевшие в пожилом возрасте, с трудом принимают болезнь, говорят, что они здоровы и обойдутся без лекарств. Но это иллюзия. Если врач выписал лекарства или сказал контролировать давление каждый день, то это необходимо делать.

Любая болезнь так или иначе влияет на функционирование вашего организма, а значит, увеличивает вероятность ранней смерти. То же самое касается психических расстройств, лечение которых не нужно запускать. Ведь если вы приходите к специалисту после долгих лет болезни, ему бывает сложно вам помочь.


Занимайтесь хотя бы пилатесом


Было проведено исследование, когда наблюдали за двумя группами пожилых людей. Одна группа выполняла комплекс простейших физических упражнений три раза в неделю, вторая группа не делала ничего. После двухлетнего наблюдения группы сравнили. Оказалось, что здоровье, включая психическое, людей из первой группы было значительно лучше, чем из второй.

Причем, как утверждает Ольга, комплекс физических нагрузок можно выбирать по душе. Если вы любите плавать, ходите в бассейн, вам нравится аэробика, но не справляетесь с нагрузками, — выберите пилатес. Становясь старше, вы можете попробовать что-то новое.


Вучыце белмову


Необходимо выходить из зоны комфорта и не думать, что полученное образование или профессиональные навыки — конечная цель. Для того чтобы мозг работал эффективно и без сбоев, необходимо задействовать нейроны. Самое простое — это интеллектуальные упражнения: например, изучение новых языков. Считается, что у людей-билингвов меньше вероятность в старости заболеть деменцией (приобретенное слабоумие). Этот пример полезен для белорусов, которые воспитывают детей, разговаривая в семье по-белорусски. Ведь вокруг все говорят на русском, и дети, по сути, вырастают билингвами.


Не психуйте, но психуйте


Избегать стрессов очень сложно, бывает, что из-за небольшого конфликта в кафе или магазине человек будет ходить взвинченный на протяжении всего дня. А ведь здоровье и нервы дороже.

Тем не менее, важно переживать весь спектр эмоций, не табуируя, скажем, негативные чувства. Например, злость, печаль или отчаяние тоже надо испытывать. Когда люди не разрешают себе этого, у них чаще случаются неврозы.


Делайте to do list уже сейчас


После выхода на пенсию важно не переставать себя нагружать, интеллектуально в том числе. Иначе можно впасть в такое расслабленное состояние, из которого потом сложно вырваться. Поэтому перед выходом на пенсию напишите список увлечений, которые вам интересны, и начните их постепенно реализовывать. Чем сложнее работа для мозга — тем лучше. Постоянно поддерживайте свою заинтересованность всевозможными делами.


Любите родных, заводите друзей не только на работе


Чаще всего после выхода на пенсию у людей обрываются социальные связи, ведь большое количество времени мы проводим на работе. И если на женщинах дефицит общения не так сказывается из-за большей вовлеченности в воспитание внуков и домашних дел, то у мужчин эта проблема стоит остро. Ощущение собственной ценности и значимости — одно из важнейших состояний, определяющих психическое здоровье в любом возрасте. Но в старости с потерей работы и должности оно может исчезать. Поэтому родственникам и друзьям пожилых людей нужно показывать, что они значимы и важны.

Подготовлено с использованием материалов citydog.by