Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечит, помогает в отношениях и при физических нагрузках: как музыка способна повлиять на организм

Текст: Мария Бобова, 2 октября 813

Самая разная музыка окружает нас повсюду — в магазинах, в метро, в транспорте, дома. Мы уже давно относимся к музыкальным композициям как к фону и даже не представляем, на что способны треки в нашем плейлисте.


 Музыка лечит


    Это заметили еще в древности. Жители Древнего Китая использовали музыкальные мотивы для восстановления костной и сердечно-сосудистой систем. Философы Античности создавали целые трактаты на тему разнообразных методов музыкальной терапии. Платон предлагал использовать музыку для лечения тревожности, а Аристотель считал, что этот вид искусства помогает избавиться от нестабильного эмоционального фона.

Сегодня целебные свойства музыки также интересуют ученых. В работе «Влияние музыки на человеческое тело и разум» исследователь Дон Кент приводит интересные факты о воздействии музыки на физическое состояние человека. Он утверждает, что этот вид искусства уменьшает последствия усталости, меняет пульс, выравнивает дыхание, стабилизирует давление и настраивает на ностальгический лад, тренируя память.

Подобные свойства на практике используют врачи. Потому как процесс восприятия музыкальных композиций затрагивает работу гиппокампа (область мозга, которая отвечает за долговременное хранение информации).

Музыка помогает пациентам, страдающим от слабоумия и потери памяти «извлекать» и восстанавливать фрагменты воспоминаний без применения психологических бесед и препаратов. Такой эффект достигается даже на самых последних стадиях заболевания психики.

Также многие исследователи отмечают, что музыка определенной тональности и ритма (например, колокольный звон или вибрации тибетских поющих чаш) повышает иммунитет организма и убивает некоторые слабые виды вредоносных микроорганизмов.

В колледжах и университетах западных стран давно разработаны программы по подготовке музыкотерапевтов, которые используют все эти знания на практике.


 Музыка мотивирует и помогает при физнагрузках


    Не зря многие тренируются с наушниками в ушах. Любимые треки повышают выносливость и помогают эффективнее тратить ресурсы при физических нагрузках. Вся соль в совпадении человеческих ритмов с частотой ударов в минуту (BPM) в определенной композиции. Самая эффективная частота — 145 ударов в минуту, более быстрые мелодии уже не способны мотивировать.

В отдельных случаях скорость слов песни начинает вытеснять мелодию. Очень часто именно поэтому многие лучше работают или тренируются под музыку с ритмичными текстами. К таким относится, например, хип-хоп.

Учитывая эту особенность, был даже создан сервис Spotify Running, который отслеживает темп бегуна и проигрывает в плей-листе песни с соответствующей частотой ударов в минуту.

Кроме того, исследование «Займемся спортом: психология музыки для эффективных тренировок» показывает, что поездка на велосипеде под музыку позволяет тратить на 7% меньше кислорода, чем без нее.


 Музыка поднимает настроение


 Причем лучше всего это делают не зажигательные композиции. Исследование, опубликованное в журнале «Границы в психологии» (Frontiers in Psychology), показало, что грустная музыка в этом плане более эффективна. Ученые выяснили, что такие треки вызывают два типа эмоций: распознаваемые и испытываемые.

Музыка хоть и воспринималась испытуемыми как трагичная, при ее прослушивании участники эксперимента не впадали в депрессию. На самом деле люди испытывали широкий спектр эмоций, тут нашлось место даже романтическим и довольно радостным чувствам.


 Музыка повышает интеллект


 

Не зря увлечение музыкой, особенно игра на музыкальных инструментах, вошла в топ хобби для развития интеллекта. Если верить исследованиям, то такое хобби повышает IQ на семь пунктов как у детей, так и у взрослых.

Это может быть связано с тем, что музыка активизирует самые разные отделы головного мозга. Увлекаясь музыкой, человек запоминает ноты, ритмы, аккорды, в конце концов мелодии и тексты песен.

На музыкантов, особенно тех, кто играет с детства, этот вид искусства влияет еще сильнее. Так, одно из исследований на эту тему, показало, что изучение музыки способствует устойчивому развитию невербального мышления. В интервью изданию «Новости в области здравоохранения» (News in Health) невропатолог медицинской школы Гарварда Готфрид Шлауг утверждает, что нервная система музыкантов отличается от нервной системы «немузыкальных» людей. Мозг музыканта обладает большим числом связей между полушариями.

Более того, музыка позволяет восстанавливать функции мозга при черепно-мозговых травмах.


 Музыка способна помочь в отношениях


 Благодаря музыке можно помириться с близким человеком, поднять настроение паре. Согласно наблюдениям клинического психолога и семейного консультанта Кертиса Левана, музыка может повысить половое влечение (либидо). А уролог Й. Марк Хон считает, что музыка и секс похожи: и то, и другое вызывает сильные эмоциональные отклики.

Но подобный эффект распространяется не только на семейные пары, но и на тех людей, которые только хотят найти спутника жизни. Например, музыка поможет на свидании: согласно французскому исследованию, одинокие женщины, слушавшие романтические композиции, намного охотнее давали свой номер телефона в отличие от тех, кто слушал что-то нейтральное. Или при некоторых композициях женщины кажутся мужчинам более привлекательными.


 Музыкальный фон вызывает иллюзию сжатия времени


       К стрессу нас часто приводит ожидание. Бездействие в пробке, в очереди, ожидание опаздывающего самолета или поезда — все это повышает усталость и раздражительность. Поэтому в таких местах часто можно услышать музыку.

Исследования не только медиков, но и социологов и маркетологов показывают, что фоновая музыка служит для «сжатия» временного ощущения. Человек подсознательно замедляет телодвижения, полностью погружаясь в настоящий момент без посторонних мыслей. Во время прослушивания такой музыки мозг подвержен рассредоточению внимания, снижению раздражительности, ментальному расслаблению. Происходит потеря ощущения реальности — можно забыть о времени на час и больше.


 Музыка мотивирует петь, а это полезно


 Доктор Джерри Салиман утверждает, что петь вслух полезно для здоровья, особенно для старшего поколения. Пение может улучшить работу мозга пожилых людей, страдающих от афазии (полной или частичной потери речи) или болезни Паркинсона. Такие простые и доступные развлечения положительно скажутся на самочувствии. Кроме того, пение улучшает работу дыхательной системы и способно уменьшать одышку.

Еще пение увеличивает объем легких, тренирует иммунитет. Во время пения активно работает диафрагма, параллельно массируя печень и предотвращая застой желчи. Затягивание некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и помогает очищать организм от шлаков. Есть звуки, которые могут полностью восстановить кровообращение и устранить застойные явления. Ну и, конечно, это просто удовольствие, которое скажется на здоровье только положительно.

Подробнее о пользе пения читайте в нашем материале (https://mag.103.by/novosti-kompanii/40153-a-ne-spety-li-mne-pesnyu-chem-penije-polezno-dlya-zdorovyja/ ).


 Какая музыка самая полезная


 Самыми полезными для здоровьями жанрами и направлениями музыки считаются те, где задействовано большое количество музыкальных инструментов, мелодии максимально разнообразны и не содержат много часто повторяющихся ритмов.

Ими всегда были и будут классические композиции, инструментальная и академическая музыка, народные и многие фолк-композиции. Потому как задействованные музыкальные инструменты создают ту здоровую частоту, которая влияет на организм.

От депрессии могут помочь такие жанры, как блюз, джаз и регги — здесь идет влияние не только ритмичной музыки, но и неплохих текстов.

Чаще всего врачи против рока и хэви метал, но сейчас исследователи стали более лояльными. Ведь появилось большое количество очень мелодичных направлений, например, инди-рок, альтернатива, христианский рок, симфоник-метал и другое.

Вывод: главное, чтобы музыка вам нравилась. Другое дело, если после прослушивания некоторых треков вы становитесь агрессивнее или впадаете в депрессию. Такую музыку стоит слушать пореже.

Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru , red-nuts.com, medbooking.com, medaboutme.ru