Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гид по гаджетам, которые помогут вам быстро уснуть, хорошо спать и легко просыпаться

Текст: Мария Бобова, 2 октября 832

Различные технические приспособления сейчас окружают нас везде и во всех сферах жизни. Но если к кухонным, спортивным, медицинским, офисным и бьюти-гаджетам все уже привыкли, то о приспособлениях для сна знают немного. Мы расскажем вам, какие они бывают и какие проблемы решают.


 Умная маска для сна


 Многие любят даже обычные тканевые маски для сна, но они порой сползают, крутятся или давят. А здесь производители обещают не только максимальный комфорт, но и дополнительные функции.

Конструкция состоит из мягкой вязкоупругой пены, которая адаптируется под вашу форму лица, благодаря чему спать в ней удобно в любом положении. Гаджет оснащен многочисленными диодами и датчиками. Настраиваемые режимы помогут быстрее уснуть, лучше выспаться и комфортно проснуться. Также создатели маски предусмотрели функцию короткого дневного сна и специальный режим для преодоления синдрома смены часового пояса (джетлага).

В более дорогих моделях устройство собирает информацию о вашем сне и передает ее на смартфон.


 Наушники для сна


 Некоторые из нас любят засыпать под музыку или телевизор. Но последний ярко светит экраном, а наушники давят или выпадают из ушей.

Этот гаджет представляет собой смесь повязки для сна и наушников. Внутри повязки для сна спрятаны беспроводные динамики. Создатели гарантируют безопасность: форма гаджета поможет избежать травм, которые можно получить при сне в традиционных наушниках.

Гаджет подключается к смартфону через Bluetooth. В специальном мобильном приложении собрана коллекция треков для сна: шум моря, звуки дождя, музыка для релаксации. Все это особенно поможет тем, кто живет в шумных местах, рядом с шоссе, железной дорогой или храпящим соседом.


 Будильник для быстрого засыпания и легкого пробуждения


 Будильник и быстрое засыпание — понятия, кажется, несовместимые. Но создатели совместили в устройстве две функции. Этот будильник запрограммирован таким образом, чтобы «усыплять» вас вечером, а утром будить постепенно и комфортно.

Разные модели могут «усыплять» вас разными способами: музыкой, светом, микроволнами.

А для легкого пробуждения будильник «запускает» процесс пробуждения постепенно (звуковые дорожки соответствуют фазам сна), поэтому и вы просыпаетесь естественным способом, чувствуя себя отдохнувшим. Несколько режимов, имитирующих восход солнца, и 8 видов звуков природы постараются облегчить утренний подъем даже совам.


 Светодиодная лампа, которая помогает выработать мелатонин


 Любые яркие огни напоминают мозгу дневной свет. Наши стандартные лампы не исключение. А избыточное количество такого света препятствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего сон.

Подобные светодиодные лампы испускают особый световой спектр, который не похож на дневной свет (в отличие от обычных лампочек), что и помогает подготовить мозг ко сну. Затем они автоматически выключаются через определенное время. Изначально это устройство было разработано для космонавтов NASA, а теперь проникло и в обыденную жизнь. Производители гарантируют, что срок службы такой лампы составляет не менее 5 лет.

Лампу можно использовать и как будильник. Более мягкий свет поможет вам легче проснуться. Через некоторое время ваш организм привыкнет сам просыпаться утром с появлением света.


 Браслет с функцией отслеживания сна


  Этот гаджет — настоящий кладезь для сторонников здорового образа жизни. Помимо фитнес-браслетов и шагомеров, отсчитывающих шаги, появились браслеты с функцией отслеживания фаз сна.

Он изначально предназначен для отслеживания двигательной активности в течение суток, но в этот девайс также заложена и функция отслеживания сна. Вы сможете узнать, как долго вы засыпаете, сколько длилась та или иная фаза сна, как часто вы просыпались ночью. Очень понравится тем, кто любит систематизировать и анализировать данные о своем здоровье. Гаджет оснащен так называемым, «умным будильником», который вибрирует в указанное вами время в самой оптимальной фазе сна, и вы просыпаетесь гораздо легче обычного.


 Подогревающая и охлаждающая подушка


       Как это приятно — прислониться к прохладной подушечке, когда жара, и, наоборот, хорошо лечь на теплое, когда вокруг холодно. Создатели совместили обе функции в одном устройстве.

Ученые утверждают, что идеальные условия для сна создает температура воздуха от 16 до 19 градусов Цельсия, поэтому такое устройство может поддерживать температуру в этих рамках. Ориентируясь на окружающую температуру, подушка охлаждает ваше лицо или греет уши.

Более дорогие модели дополнительно оборудованы динамиком, что позволяет настроить приятные для сна звуки. В обновленные версии гаджета производители обещают внести еще и анализатор фаз сна и вибробудильник.


 Маска для осознанных сновидений


 Осознанные сновидения — настоящая игра с сознанием, которая медленно, но верно набирает популярность. Вы можете хорошо спать, но одновременно полностью контролировать ваш сон: включать его, выключать, повторять и даже придумывать. Но подобные умения достигаются весьма непростыми тренировками, которые включают в себя, например, резкие пробуждения или раздражения на границе сна и яви.

Это устройство поможет значительно облегчить подобные «процедуры».

Маска для сна со встроенным акселерометром определяет фазу быстрого сна, в которую мы обычно видим сны. В этот момент на внутренней стороне светодиоды начинают давать специальный световой сигнал. Производитель уверяет, что через несколько тренировок обладатель маски будет в состоянии воспринимать эти сигналы, не просыпаясь, что поможет осознавать содержание сна и даже его контролировать. Особенно полезен девайс для тех, кто страдает ночными кошмарами.

Подготовлено с использованием материалов: lookatme.ru, json.tv, lifehacker.ru, lyonl.com, geektimes.ru