Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о мотивации, которую должен знать каждый, кто худеет. Говорим с Мариной Zeus

Текст: Ксения Рыбка, 2 октября 1648

Из этого материала вы узнаете, что такое правильная мотивация, в чем разница между мотивацией и стимулом и какие рекомендации помогут вам не сдаться на полпути. Ответы на эти вопросы дала фитнес-тренер и создатель авторской программы турбопохудения DanceTurboFit Марина Zeus.


 

Марина ZEUS
фитнес-тренер, мастер спорта
создатель авторской программы турбопохудения DanceTurboFit

Начнем с того, что существует принципиальная разница между мотивацией и стимулом.  Мотивация это то, ради чего мы хотим заниматься спортом, наша конечная цель. Она либо есть, либо ее просто нет. Например, быть здоровой и иметь красивую фигуру это мотивация. А волшебный пендель, который мы ищем на свою пятую точку, чтобы подстегнуть просевшую мотивацию,  стимул.

Когда мы говорим: «Мне не хватает мотивации»  имеем в виду, что не хватает стимула. А стимул это палка надсмотрщика  

Похудение цель долгосрочная, то есть желаемое состояние «мне хорошо» (читай: «я красивая», «я здоровая») обещает быть, но когда-то потом. При недостаточной стимуляции от главной цели легко отказаться ради краткосрочных наслаждений, которые можно получить здесь и сейчас (вкусная еда, бездельное лежание на диване).

Стимулы вроде поспорить на деньги это очень хорошо. Но даже если на кону будут стоять очень большая сумма, не факт, что вы дойдете до конца, если у вас изначально была неправильная мотивация. А правильная, сильная мотивация включает в себя три обязательных компонента.

Сильная мотивация это та, которая практически не требует стимулов

Во-первых, мотивация должна исходить только из ваших потребностей. Если потребность вам навязывают (семья, друзья), то мотивация будет слабой. То есть если вы худеете ради мужа, то вы, скорее всего, не похудеете. А если не похудеете, то разочаруете и себя, и супруга.

Во-вторых, мотивация должна занимать правильное место в пирамиде потребностей. Человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Проще говоря, если вам не хватает денег, чтобы оплатить очередной взнос по кредиту (нижняя ступень), то мотивация заработать эти самые деньги будет намного выше, чем мотивация заняться своим телом (верхняя ступень).

В-третьих, мотивация должна быть связана с удовольствием. Какой бы ни была ваша мотивация, если процесс достижения цели будет серым, скучным и безрадостным, она не будет сильной. Мы должны не только стремиться к тому, что нам нравится, но и в пути получать удовольствие.

Только положительные эмоции заряжают нас на то, чтобы двигаться к своей цели, справляться с рутиной  

И еще один немаловажный момент: чем меньше напрягается мозг и тело, тем сильнее мотивация. Если на первом этапе пути вам предстоит прикладывать большие усилия, то велика вероятность того, что вы бросите. Постоянные перегрузки и перетренированность могут свести на нет любые усилия.


Рекомендации от Марины Zeus по укреплению мотивации:


Окружите себя всем, что связывает вас с вашей целью

Начните жить в мире, связанном с вашей целью. Если вы хотите похудеть, то купите красивую спортивную форму, читайте книги о здоровом питании, подпишитесь на тематические youtube-каналы, общайтесь с людьми, которым это уже удалось сделать.

Вложитесь в тренировки

Потратить кругленькую сумму на спортивную обувь, инвентарь это отличный стимул. Если покупка будет очень дорогой, то у вас просто не будет выбора заниматься спортом или нет. Вы уже потратили деньги, деваться вам некуда.  

Тренируйтесь у привлекательного инструктора

Очень хорошо, если инструктор вас вдохновляет. Еще лучше, если он нравится вам визуально. Физическая форма тренера очень большой стимул для тренировок. Занимаясь под руководством человека, который является наглядным примером того, как отражаются на нем занятия спортом, вы охотнее доверяетесь процессу и обретаете большую уверенность в том, что добьетесь желаемого результата. 

Фиксируйте свой успех

Фотоотчет в инстаграме, запись в личном дневнике, сообщение подруге не стесняйтесь хвалить себя за прогресс, отмечайте достигнутые цели «галочкой» у себя в сознании. 

Ставьте перед собой мини-цели

Новички нередко приходят в тренажерный зал с огромными амбициями, но после двух-трех занятий понимают, что получить фигуру Мисс Бикини за один месяц они не в состоянии. Чтобы этого не произошло, ставьте перед собой множество мелких целей, достижимых в ближайшем будущем. Например, убрать сантиметр с талии.

Адекватно принимайте неудачи

Случается так, что по какой-то причине мы не можем достигнуть поставленной цели. Главное в такой ситуации не впадать в столь модную сейчас депрессию, а найти решение проблемы. Любая неудача это лишь сигнал, направляющий нас на верный путь.

Разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие!

Привнесите в свою спортивную жизнь разнообразие. Посещайте разные тренировки, меняйте маршруты пробежек, тренируйтесь под разную музыку, расширьте свой спортивный гардероб. Экспериментируйте, ищите новые упражнения, меняйте темп нагрузок, сделайте так, чтобы вам никогда не было скучно становиться лучше.