Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Развеиваем 5 современных медицинских мифов, в которые мы все еще верим

Текст: Мария Бобова, 28 сентября 2130

Мифы возникают и в современности и даже из такой серьезной темы, как медицина. Подобные заблуждения тем более опасны, что вера в них может привести к проблемам со здоровьем. Мы развеем одни из самых популярных.


 Лекарство решает почти любую проблему


Сейчас в этом уверено большинство, ведь медицина не только сделала огромный шаг вперед, но и не стоит на месте. Еще 100 лет назад человек мог умереть от тяжелого воспаления легких или аппендицита, а сейчас вероятность этого 1-2%. Масса обезболивающих, и каждый человек предпочитает свои определенные виды, куча антисептиков, антибиотиков и прочего.

Но отметьте, до сих пор нет нормальных таблеток от лишнего веса или от малоподвижного образа жизни. Да еще от очень многих заболеваний, например, от мигрени нет хорошего медикамента. К тому же чрезмерное употребление таблеток по любому поводу может привести и к язве, и к аллергии, и к отравлению.

То есть отказываться от лекарств, особенно если они прописаны врачом, не стоит, но и злоупотреблять ими не надо. Большинство таблеток может заменить правильный рацион, физические нагрузки, увлечения и общение.


Инъекция эффективнее таблеток


           В это верят многие, ведь с помощью укола лекарство вводится прямо в кровь и быстрее исправляет проблему. Отчасти так и есть, у уколов гораздо выше скорость наступления эффекта. Но есть исключения и из этого правила. Доказано, что, например, витамин В12 и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при введении путем внутримышечных инъекций так же эффективны и быстродействующи, как и при приеме в виде таблетки.

В остальном же уколы могут быть эффективнее таблеток только в тех случаях, когда пациент в коме или ему тяжело глотать.

Использование таблеток все же предпочтительнее. Они позволяют избежать боли при введении препарата и не приводят к таким осложнениям, как абсцессы.


Антибиотики опасны


    Одни врачи стараются максимально оградить пациента от приема антибиотиков и назначают только в крайнем случае, максимально коротким курсом и часто не самые сильные. Но есть и противоположный миф, не менее опасный: когда врачи, наоборот, назначают самые разные антибиотики постоянно и при любых заболеваниях: от герпеса до ОРВИ.

На самом деле и те, и другие своими действиями лишь увеличивают антибиотикорезистентность (способность бактерий противостоять действию антибиотиков) и порождают супербактерии, которые не реагируют даже на самые мощные антибиотики.

Истина, как обычно, где-то посередине: антибиотики должны назначаться врачом строго по показаниям с обязательным соблюдением рекомендаций по длительности приема.


В инструментальной диагностике — сила


Сейчас появилось огромное количество новых методов диагностики. К традиционным и относительно безобидным УЗИ и электроэнцефалограммам (ЭЭГ) добавляются дорогостоящие и при частом использовании совсем не безобидные компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

По утверждению специалистов подобные методы диагностики в принципе эффективны и полезны. Но минусы в том, что врачи частенько назначают их без показаний либо сами пациенты любят этим побаловаться.

Еще один минус: потом доктор смотрит только на результат конкретного исследования, а не на всю клиническую картину в целом. Такие перегибы порождают гипердиагностику, приводят к психологическим травмам и даже ненужным операциям.


 Гомеопатия работает


     Этот миф развеяли совсем недавно, но многие до сих пор не могут привыкнуть к тому, что меморандум комиссии по лженауке расставил все на свои места. Даже опытные врачи могут порой назначить гомеопатический препарат. Хотя в этих случаях выздоровление пациентов наблюдалось часто, но имело под собой вполне понятные негомеопатические причины. Например, такие, как самовнушение и эффект плацебо. А они, что примечательно, порой работают не хуже серьезных медикаментов.

Подготовлено с использованием материалов: snob.ru, popmech.ru, rambler.ru