Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Антибактериальные мыло и гели: не наносим ли мы себе вред излишним стремлением избавиться от микробов

Текст: Мария Бобова, 27 сентября 1014

Маленькие баночки с гелями для рук, а также антибактериальное мыло сейчас достаточно популярны. И покупателей не отпугивает их довольно высокая цена. Ведь они убивают больше микробов и лучше чистят, за это можно и доплатить. А так ли это? Действительно ли антибактериальное мыло более эффективно, чем обычное? Так ли хорошо очищают гели для рук? И не наносят ли эти новомодные очистители вреда нашему здоровью?


Антибактериальное мыло


Особенно оно популярно в Америке. Исследование, проведенное Американским институтом очистки, показало, что 74% американцев применяют антибактериальное мыло. У нас пока нет такого масштабного использования, но у антибактериального мыла находится достаточно поклонников.

Чтобы видеть разницу, расскажем, как работает обычное мыло. Когда вы намыливаете руки, ингредиенты соединяются, чтобы удерживать воду, но и одновременно отталкивать ее. Грязь и бактерии прилипают к мылу и смываются.

Что же делает мыло антибактериальным? Добавление специального ингредиента, который убивает бактерии, — триклозана. Иногда производители заменяют его на действующий подобным образом триклокарбан.

Доказано, что между обычным мылом и антибактериальным «нет значимой разницы»

Это доказали именно американцы, которые больше всего и любят это мыло. В декабре 2013 года Администрация по контролю за качеством еды в США (FDA) предъявила требования производителям бактериального мыла. Они должны были предоставить данные о том, что их продукт эффективнее обычного мыла.

Было проведено около 20 исследований, где различные бактериальные штаммы обрабатывались антибактериальным и обычным мылом при разных температурах. Ученые пришли к такому выводу: «Антибактериальное мыло, содержащее триклозан (0,3%), не было более эффективно в снижении бактериального загрязнения при использовании в условиях реальной жизни, чем обычное мыло».

Но потом оказалось, что если бактерии контактировали с антибактериальным мылом в течение девяти часов, триклозан-содержащее мыло убивало больше бактерий, чем обычное мыло. То есть если люди пользовались таким средством очень часто, большинство микроорганизмов действительно погибало.

Вред частого использования

Повторим, если пользоваться таким мылом часто, большинство микробов погибает. Но именно этим и наносится значительный вред.

Во-первых, антибактериальное мыло убивает и «хорошие» бактерии, которые живут на коже, оказывают на нее благотворный эффект и борются с болезнетворными микробами.

Во-вторых, большинство микробов погибает, но самые стойкие остаются. Если такие бактерии постоянно подвергать действию антимикробного агента, такого, как триклозан, то они становятся более устойчивыми к антисептикам. Именно это и произошло с новыми штаммами бактерий, которые устойчивы к некоторым видам антибиотиков.

Вывод

Антибактериальное мыло может быть полезно людям, которым необходима максимальная дезинфекция: врачам, поварам, косметологам. Люди подобных профессий используют его непостоянно, но достаточно часто, чтобы оно приносило необходимый эффект. В обычной жизни такое мыло ничуть не лучше обычного мыла либо может нанести вред при постоянном использовании.


Гели для рук


Здесь совершенно иная ситуация. В основе большинства таких средств содержится обычный медицинский спирт, который на самом деле эффективен. Он быстро уничтожает и бактерии, и вирусы. Не зря спирт входит в состав большинства лекарственных антисептиков, продающихся в аптеке.

Но вот рекламе, которая заявляет, что гель для рук убивает 99,9% микробов, верить не стоит. Такое количество микробов убивает сферический спирт в вакууме, а не тот, что содержится в геле.

Когда гель работает эффективнее всего

Спирт и антисептики на его основе показывают лучшие результаты, когда на руках нет видимой грязи. То есть если вы сначала помоете руки, а потом протрете их гелем — убьете больше микробов.

            А если на коже остается жир, пыль, грязь, то средство будет работать гораздо хуже. Спирт быстро высыхает и после этого прекращает свое действие, а микробы, которые остались на грязных руках, продолжат размножаться.

Но тогда получается, что если помыть руки с мылом, антибактериальное средство в принципе не нужно. Вода и мыльная пена смоют и бактерии, и вирусы, и всевозможные загрязнения типа металлов, пыли или токсичных веществ, против которых бессильны антисептики.

Вред частого использования

Не заменяйте мытье рук использованием геля. Постоянная обработка кожи такими средствами тоже может нанести вред.

Во-первых, это приводит к дерматиту — кожа краснеет и шелушится. В баночках со средствами, конечно, есть смягчающие и увлажняющие компоненты, но они не помогут, если вы будете усердствовать.

Во-вторых, бактерии и вирусы вырабатывают устойчивость к антисептикам. Чем больше вы пользуетесь антибактериальными гелями, тем сильнее выжившие микроорганизмы.

Вывод

В принципе, штука полезная и эффективная. Если под рукой нет раковины с мылом, то используйте гель в паре с влажными салфетками. Сначала протрите руки салфетками, а потом обработайте гелем.

Подготовлено с использованием материалов: webmedinfo.ru, medical.odaily.info, medimet.info