Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-7 продуктов, которые оздоравливают, восстанавливают и производят кровь

Текст: Мария Бобова, 25 сентября 1894

Без крови жить невозможно. При наличии 5 литров крови у мужчин и 4 литров у женщин потеря чуть более одного литра может привести к смерти. Кровь доставляет нашим клеткам все необходимое для их жизни и здоровья, забирает продукты жизнедеятельности, поддерживает температуру и водно-солевой баланс организма. Поэтому качество крови — один из главных факторов, влияющих на здоровье всего организма. А поддержать его помогут эти 7 продуктов.


 Печень


Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина, малокровию и к такому заболеванию, как железодефицитная анемия. Гемовое железо, находящееся в печенке и красном мясе (и в небольшом количестве в рыбе), усваивается нашим организмом гораздо легче.

Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда. Польза для крови состоит еще и в том, что печень за счет содержания меди обладает противовоспалительными свойствами.

Только важно готовить этот субпродукт быстро — иначе большая часть полезного будет потеряна.


 Виноград


Хорош при анемии и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваивается столь ценное для эритроцитов железо. Кроме того, именно благодаря ей происходит активный синтез новых кровяных клеток. Богат виноград также витамином С, витаминами группы В, органическими кислотами и углеводами. Если проблемы уже налицо, можно съедать в течение дня до 1 килограмма винограда.

Но при ожирении и сахарном диабете лучше выбрать другой способ оздоровления крови. Не рекомендуют его и при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.


Свекла


     Еще один полезный овощ — свекла. Именно этот продукт называют настоящим кроветворным средством за счет содержания витаминов группы В, солей железа и фолиевой кислоты. Свекла весьма активно способствует образованию эритроцитов. Также нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно переплюнуть действие лекарств, которые выписывают при железодефицитной анемии.

Но свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности.


 Яблоки


           В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Зато они содержат вещества, помогающие усваивать железо из других источников. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов — полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови. Не стоит забывать, что пектин способен регулировать уровень сахара в крови.

Помимо того, что яблоки содержат много клетчатки, они еще могут поддержать и здоровье сердца, которое, собственно, и качает кровь по организму.


 Белокочанная капуста и брокколи


Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов. Содержащийся в них витамин С (особенно много его в квашеной капусте) компенсирует негативное действие полифенолов (танинов), по причине которого железо плохо усваивается. Большое количество клетчатки в капусте борется с холестерином. К слову, капуста отлично сочетается со свеклой.


Гранат


   Этот чудо-фрукт или даже чудо-ягода содержит в себе такое количество железа, что его рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии. Он также решит проблемы со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.

Ягода входит в список продуктов, разжижающих кровь. Значит, полезна сердечникам, которые могут столкнуться с проблемой холестериновых бляшек.


Орехи


Благодаря своему составу они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания, как полезные жиры, калий, магний, железо, витамин А, С и витамины группы В. Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью — горстка орехового ассорти принесет вам массу пользы. Очень полезен для крови и достаточно дорогой вид орехов — фисташки. Железо, белки, витамины группы В, витамин Е, медь и фолиевая кислота, которые есть в зеленых орешках, — важнейшие вещества для производства крови.

На заметку
В определенных случаях мы даже покупаем препараты, которые сгущают или, наоборот, разжижают кровь. С этими функциями отлично справятся и некоторые продукты.

Разжижают кровь: свекла, гранаты, имбирь, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, семга (и другая жирная рыба), оливки.

Сгущают кровь: гречка, боярышник, жирное мясо, копчености, бананы, картофель, мед.

Подготовлено с использованием материалов: gastronom.ru, it-medical.ru, lifehacker.ru, edaplus.info