Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Научная фантастика в реальности: ученые подключили человеческий мозг к интернету

Текст: Мария Бобова, 25 сентября 846

То, что раньше мы могли увидеть только в научно-фантастическом кино, становится реальностью. Ученые Витватерсрандского университета (Южная Африка, около Йоханнесбурга) совершили прорыв в биомедицинской инженерии — подключили человеческий мозг к интернету в реальном времени. Этот проект под названием Brainternet будет собирать данные, которые могут помочь в совершенствовании машинного обучения и нейрокомпьютерных интерфейсов, сообщила пресс-служба университета.


Проект Brainternet работает так. К пользователю подключают мозговой интерфейс, который собирает ЭЭГ-сигналы. По сути, это специальная гарнитура, умеющая считывать электроэнцефалограмму мозга. Затем сигналы передаются специализированному компьютеру Raspberry Pi. Компьютер в реальном времени отображает их на открытом веб-сайте. Таким образом, мозговую активность пользователя могут наблюдать все посетители сайта.

Руководитель проекта Адам Пантановиц (Adam Pantanowitz) заявляет, что это новый рубеж в развитии систем нейрокомпьютерного интерфейса. Ученый отмечает, что проект Brainternet нацелен на то, чтобы помочь людям в понимании работы мозга как своего, так и других людей. Подключенная к пользователю гарнитура непрерывно мониторит мозговую активность и позволяет расширить опыт взаимодействия между компьютером и человеком.

Разработчики планируют, что Brainternet в дальнейшем приобретет функцию обработки данных через приложение в смартфоне, которое сможет предоставить алгоритмы для машинного самообучения

По словам Пантановица, также в будущем возможно будет наладить двустороннюю связь посылать входящие и исходящие сигналы в мозг.

На сайте уже есть некоторые дополнительные функции, однако они ограничены несколькими стимулами (например, можно увидеть, как мозг передает движение руки).

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, rambler.ru, sibnet.ru, mogilev.online, oane.ws.