Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Наивный вопрос: почему у врачей неразборчивый почерк? Отвечает психолог-графолог

Текст: Ксения Рыбка, 25 сентября 1484

Почему не всегда получается понять записи в медицинской карте, в какой момент у врачей портится почерк и что «выдает» эмоциональную отстраненность медицинских работников — на эти вопросы ответила психолог-графолог Виктория Косогова. 


психолог-графолог Виктория Косогова

Почерк врачей деформируется еще со студенческой скамьи

 — Начнем с того, что почерк — это отражение личности в целом. В нем просматриваются наши природные задатки (тип нервной системы, темперамент, психотип), особенности характера и психологические проблемы: комплексы, последствия пребывания в длительном стрессе и прочее.

Психолог подчеркивает, что любая профессия, в которую погружается человек, неизбежно оказывает влияние на его личность. А в случае медиков влияние профессии начинает сказываться еще со студенческой скамьи.

— На первом этапе студенту-медику необходимо усваивать огромное количество информации и учиться быстро фиксировать ее письменно. 
У студента развиваются такие качества, как скорость восприятия и анализа информации, умение быстро складывать пазл из симптомов в единую клиническую картину. И эти качества находят отражение в почерке, который становится беглым, отличным от стандарта школьных прописей, менее разборчивым.

На втором этапе (в процессе врачебной практики, с опытом) у специалиста развивается профессиональная интуиция. В почерке интуиция проявляется в виде нитеобразности форм (нить в почерке похожа на гибкий и тонкий, как волосок, штрих, она делает форму несколько аморфной). Это зачастую отрицательно сказывается на читабельности.

На третьем этапе, который, как объясняет специалист, наступает далеко не всегда, происходит эмоциональное отчуждение от пациентов, выражающееся в равнодушии к их душевным переживаниям. В таких случаях роль врача сводится только к функции, что оказывается огромной проблемой, к примеру, в области педиатрии, где эмоциональный контакт просто необходим.

— Утрата позитивной эмоциональной составляющей в почерке выражается в деформации или исчезновении средней зоны букв (средняя зона — это сердцевина букв без учёта верхних и нижних отростков). Почерк может стать похожим на запись электрокардиограммы — ясно, что разборчивость при этом сильно пострадает.  

Кроме того, отмечает Виктория Косогова, у некоторых врачей за долгие годы работы с пациентами появляется нетерпеливость, раздражительность и хроническая усталость. На почерке это отражается увеличением количества резких штрихов, угловатых элементов и искаженных букв.

Подготовлено с использованием материалов the-village.ru