Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему опасно спать во время взлета и посадки самолета

Текст: Ксения Рыбка, 21 сентября 1316

Вы привыкли проводить время взлета и посадки в сладкой дреме? По мнению ученых, такое поведение далеко не самое безопасное. В этом материале объясняем почему.


Причина в том, что при взлете и посадке воздушного транспорта давление воздуха быстро меняется. Если такие резкие перепады давления настигают человека во сне, когда организм максимально расслаблен и не поддается контролю, то пассажир может получить слуховую баротравму.

Фармацевт Анжела Чалмерс из Британии утверждает: «Быстрое изменение высоты влияет на давление воздуха в ухе. В евстахиевых трубах образуется как бы разрежение воздуха — вакуум, у вас возникает чувство заложенности в ушах и звуки доносятся глухо. Старайтесь не спать во время взлета и посадки, так как во время сна вы не будете глотать так часто, как во время бодрствования, и это может привести к заложенности ушей».

Спящий человек не может глотать, что может привести к повреждению барабанной перепонки.

Собственно, поэтому пассажиры пьют воду, сосут леденцы или жуют жвачку во время полета. При глотании в слуховые трубы снова попадает воздух, что приводит к исчезновению вакуума, а значит, и чувству заложенности в ушах.

 

Подготовлено с использованием материалов pravda-tv.ru, belta.by