Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всегда ли менопаузу сопровождают резкие перепады настроения, быстрая утомляемость и бессонница? Отвечает врач-гинеколог

Текст: Ксения Рыбка, 21 сентября 1653

Оставаться абсолютно равнодушной к слову «климакс» очень сложно. Кто-то уже от упоминания «начала конца» содрогается, кто-то грустно и смиренно вздыхает, а кто-то изо всех сил старается удержать время, но сделать это, увы, невозможно. Так или иначе, климакс наступает в жизни каждой женщины и страшиться этого не стоит. И вот почему…


По сей день превалирует мнение, что менопауза — это своеобразная смерть женственности, которая наступает в сопровождении с верными поданными: раздражительностью, бессонницей, утомляемостью, ночной потливостью, учащенным сердцебиением и эмоциональной лабильностью.

Но так ли это на самом деле?

— Это далеко не всегда так, — утверждает гинеколог-эндокринолог консультативного кабинета патологии климакса Городской гинекологической больницы Минска Ирина Дашкова. — Гормональная перестройка организма может пройти практически незаметно. У тех женщин, которые вели здоровый образ жизни, не были подвержены вредным привычкам, занимались спортом, по возможности избегали стрессов, больше шансов на беспроблемное протекание климактерического периода. Значение имеет и наследственность. Условно говоря, если мать «не заметила» эстрогенного дефицита, то с большой долей вероятности у дочери все тоже пройдет гладко. Но даже в случае патологического течения климакса женщине реально помочь. А порой сделать это даже необходимо.


Предвестники менопаузы


Для белорусок средний возраст наступления менопаузы — 45-50 лет. В этот период важно быть особенно внимательной к своему телу, чтобы не пропустить симптомы, которые могут привести к развитию тяжелого климактерического синдрома.

Первые признаки надвигающегося климакса могут появляться еще за несколько лет до его наступления. Предвестники менопаузы незначительны: слабость, эмоциональная неуравновешенность, утомляемость, раздражительность. Для 90% женщин в течение 4 лет до наступления климакса характерны нарушения менструального цикла.

В период надвигающейся менопаузы также добавляются повышенная потливость, головные и суставно-мышечные боли, проблемы с мочеиспусканием, зуд в паховой области, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.


Гормональная терапия


— Достоверно установлено, что ЗГТ (заместительная гормональная терапия) прекрасно излечивает климактерический синдром и за короткий срок убирает приливы как самое яркое его проявление, — объясняет врач Ирина Дашкова. — При длительном приеме препаратов на 35-50% снижается риск инфаркта миокарда, на 40% — инсульта, на 50% — переломов шейки бедра. На фоне ЗГТ полностью исчезает атрофический вагинит, в каждом втором случае решается проблема у женщин, страдающих недержанием мочи в постменопаузе. Препараты улучшают функции ЦНС, психологическое состояние. Учитывая тот факт, что тяготы климакса как минимум наполовину обусловлены проблемами психологического характера вследствие гипоэстрогении, ЗГТ сродни палочке-выручалочке. Я уже не говорю о косметическом эффекте, который дает гормонотерапия: значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей; физическая и физио­логическая молодость женщины получает шанс на некоторое продолжение.

Врач считает, что ЗГТ — это тяжелая артиллерия в борьбе с патологическими проявлениями климакса, которая в обязательном порядке показана только пациенткам с ранней и преждевременной менопаузой.

Если климакс проходит более-менее спокойно, но женщина хочет поддержать свой организм, то подойдут альтернативные методы вроде регулярных занятий спортом, правильного питания, иглорефлексотерапии и физиотерапевтических процедур.

 Подготовлено с использованием материалов 24health.by