Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в мышцах, отек лица и учащенное мочеиспускание: что указывает на переизбыток соли в организме

Текст: Ксения Рыбка, 21 сентября 1135

Повышенное содержание соли в организме — далеко не самое комфортное состояние для человека. Здесь вы встретите и бесконтрольную жажду, и раздражительность, и отеки тела… Страшнее всего, что избыток соли чреват появлением камней в почках и остеопорозом. Но предотвратить это можно, если вовремя установить, что соли в вашем рационе чересчур много.  


Беспочвенная раздражительность


По той причине, что избыток соли пагубно влияет на периферическую нервную систему и мозг, при переизбытке этого вещества в организме человек начинает чаще злиться и раздражаться. Если вы замечаете за собой, что стали очень раздражительными, а ваши близкие жалуются на беспочвенность этого  раздражения, стоит проверить уровень соли в крови. В норме концентрация натрия — 135-145 ммоль/л.   


Постоянная жажда и сухость во рту


Особенно показательный симптом перенасыщения солью — неутолимая жажда. Человек, употребляющий слишком много соли, нарушает баланс жидкости в клетках.  Это приводит к тому, что пить любителю соли хочется все больше и больше. Сухость во рту также может быть симптомом переизбытка соли.


Сильная отечность тела


Практически у каждого человека при повышенном содержании соли в организме ухудшается работа почек (результат дисбаланса соотношения натрия и калия). В таких ситуациях тело начинает накапливать жидкость — появляются отеки, которые особенно сильно выражены на лице и ногах.


Пища кажется пресной


Если еда кажется нам несоленой, даже когда другие утверждают, что соли достаточно, скорее всего, причина в том, что вы привыкли употреблять излишне соленую пищу. Чтобы сократить употребление соли, добавляйте в блюда специи.


Учащается сердцебиение


Гипернатриемия (избыточное содержание соли в организме) приводит к повышению артериального давления, загустению крови и учащенному сердцебиению. Нагрузка на самую важную мышцу в организме становится очень большой.


Частые позывы в туалет


Гипернатриемия нарушает работу почек, но при этом вынуждает пить гораздо больше воды. В результате у вас возникает необходимость посещать туалет чаще, чем обычно. Особенно в ночное время.


Дискомфорт в мышцах


Кроме того, из-за переизбытка соли в организме могут болеть мышечные ткани. Деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах должна быть безупречной, чтобы до наших мышц доходил импульс и они работали исправно. А так как избыток соли сбивает эту тонкую настройку, нередко при гипернатриемии человек чувствует непроизвольное подергивание мышц.


Подготовлено с использованием материалов adme.ru