Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Привычку курить перенимают от своих родителей 66% сыновей и 77% дочерей

Текст: Ксения Рыбка, 18 сентября 1369

Пугающая статистика: в семьях, в которых родители курят, 66% сыновей и 77% дочерей становятся курильщиками уже в детском возрасте. Почему так происходит и как обезопасить своих близких, читайте в нашем материале.


О том, насколько велик риск передачи пагубной привычки по наследству, рассказал заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук.

«Большую роль в недопущении детского курения играют родители. В семьях, где курят родители, курильщиками становятся 66% сыновей и 77% дочерей. Родители авторитет для детей. Дети не видят в курении вреда, если курит их родитель», сказал Владимир Максимчук.

Непоправимый вред будущему ребенку наносит женщина, курящая в период беременности. У таких беременных в 2-3 раза чаще случаются преждевременные роды, а дети рождаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масса новорожденных у курящих матерей в среднем на 150-200 г меньше.


Как уберечь ребенка от курения?


  • Поговорите о сигаретах

Объясните ребенку, что такое наркотик, но разговаривайте с ним, как со взрослым человеком. Не стоит устрашать и пугать ребенка, ему нужно объяснить, что такое зависимость, какой она бывает, как возникает, почему от нее так сложно избавиться. Наличие информации всегда расширяет возможность осознанного выбора. 

  • Разрешите ребенку принимать решения

Все решения жизненно важные и не очень за своих детей принимают родители. Поэтому решение начать курить может стать первым самостоятельным поступком в жизни вашего ребенка. А вот если маленький взрослый с раннего возраста знает, что его мнение важно и что он сам отвечает за то, что с ним происходит, он будет ответственно относиться к своим решениям. 

  • Создайте негативную установку

Донесите до своего ребенка информацию о вреде курения через визуальный ряд. Например, покажите чаду фильм о производстве сигарет, подготовьте иллюстрации повреждения организма табачным дымом и т.п. Вероятнее всего, у ребенка после подобной терапии возникнет устойчивое чувство отвращения. Однако стоит помнить, что негативные установки  только вспомогательное средство в прививании здорового образа жизни. Их доля не должна быть больше 10% в общем процессе. Иначе формируется обратное явление  привлекательность в преодолении отвращения.

  • Развейте мифы

Подростковая среда  самая благоприятная для появления и укрепления мифов. Задача родителей и учителей  об этих мифах поговорить и развеять их. Например, до сих пор в ходу миф о том, что курение помогает похудеть. В результате подростки верят в такой простой метод избавиться от лишнего веса, не задумываясь о последствиях. Еще один миф гласит, что курение помогает расслабиться. Это не так, ведь проблема лишь «отодвигается, пока тлеет сигарета», но решать ее все равно придется.

  • Не запрещайте

Нередко дети начинают курить, чтобы выглядеть взрослее как в своих глазах, так и в глазах окружающих. Он ребенок, и ему еще ничего нельзя, но так хочется. А если курение не будет запретным плодом, то и привлекательности в нем не будет. А значит, есть шанс, что детское курение не будет для вашего ребенка необходимым этапом на пути взросления.

Подготовлено с использованием материалов bbc.com, kp.ru