Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашняя лаборатория: как проверить качество некоторых продуктов дома и у прилавка

Текст: Мария Бобова, 20 сентября 1767

Последнее время за качеством продуктов стали следить строже. Но всегда найдутся точки или павильоны, где попадаются не совсем качественные товары. А кое-где и вовсе можно наткнуться на подделку. Не все продукты получится проверить прямо у прилавка, но с очень многими это возможно сделать дома. Для этого не нужны никакие специальные растворы или приборы. И вы будете знать, на какой продукт больше не стоит тратить деньги.


 Проверяем молочные продукты


По словам специалистов, например, технологов или работников общества потребителей, молочную продукцию подделывают чаще всего. В сметану кладут искусственный загуститель, в сливочное масло  растительный жир, а молоко разбавляют водой.


Сливочное масло


При покупке обратите внимание на несколько моментов. Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Можете взять из морозилки в магазине верхний кусок масла и сжать его пальцами. Подделка размякнет, словно пластилин. Натуральное при заморозке очень крепкое и почти не проминается.

Если вы покупаете масло на развес, например, на рынке, обратите внимание на его цвет  оно должно быть не слишком желтое и не белое, как лист бумаги. Хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, не крошится, на срезе нет расслоений. Помните, что срок годности развесного масла совсем другой: оно хранится не более 10-15 дней.

Дома можно проверить качество масла несколькими способами.

  • Положите купленное масло на ночь в морозилку. Утром при разрезании настоящее масло будет откалываться кусочками, а подделка нет.
  • Отрежьте кусочек купленного масла и залейте его кипятком. Настоящее масло мигом растает и расплывется, а вот маргарин распадется на кусочки.
  • У сливочного масла на горячей сковороде образуются белые хлопья и пена, потом оно горит и чернеет. Масло из заменителя жира при плавлении однородно.

Сметана

Перед покупкой продукта снова внимательно изучите этикетку. В составе не должно быть посторонних пунктов. Название  только «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка». Срок годности не должен превышать две-три недели. В открытом виде сметана хранится и того меньше.

Проверяем сметану дома:

  • ложку сметаны положить в стакан с теплой водой. Если будет осадок или на поверхность всплывут белые сгустки, то подделка, а настоящая образует с водой однородную массу.
  • капните на ложку сметаны капельку йода. Сметана, в которую добавили загустители, например, крахмал, посинеет. Если сметана качественная, то пятнышко йода останется рыже-коричневым.
  • если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую используют для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки.

Сыр

Вот определить качество сыра перед прилавком для обычного человека почти невозможно. Специалисты советуют не брать очень дешевые сыры. В нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 7-8 рублей.

В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Понюхайте кусочек: если это не сыр с плесенью, то он не должен иметь резкого кислого или специфического запаха.

Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей.

Дома понять, хороший ли сыр, можно очень просто:

  • начните резать купленный продукт. Сыр из натуральных молочных продуктов не должен крошиться. А если кусок сыра липнет к ножу и кислит, то, вероятнее всего, он недоварен.
  • в тепле или под солнечными лучами натуральный сыр становится мягким и теряет упругость. «Растительный», наоборот, становится плотнее, на поверхности выступают крупные жирные капли.
  • если сыр расплавить в микроволновке, сразу станет видно, сколько в нем растительных жиров: они вытапливаются, как желтое масло.

Мы несколько раз говорили о йоде. Это отличный индикатор, который поможет выявить крахмал во многих продуктах, в том числе и в сыре, и твороге.


 Проверяем мясо и курицу


Помните, что оно должно быть темно-красного цвета, но не слишком ярким. Неестественный цвет мяса говорит о наличии в нем красителей. Если говорить о курице, то поверхность тушки должна быть желтоватой, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо достаточно плотное, упругое, светло-розового цвета.

Понюхайте кусочек, неприятный запах поможет распознать несвежее мясо. Кроме того, полежавшая вырезка или ребрышки немного липнут к рукам.

Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на него пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит, мясо свежее.

Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса за счет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.

  • Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  • Также для мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к куску. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.

 Куриные яйца


Напомним вам старый дедовский способ. Поместите яйцо в стакан воды с солью. Свежее яйцо в такой воде ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут стоять на дне тупым концом вверх. Продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет висеть горизонтально где-то на середине, при этом не всплывая на поверхность. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность.

Также яйца можно просвечивать. Вообще существуют приборы для просвечивания яиц, которые обычно устанавливают в магазинах. Но вы можете попробовать поднести яйцо к лампочке. Окончательно испорченное будет видно на просвет.


 Мед


Едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него ни добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку. Его даже делают на основе сиропа, то есть используют сахар и воду. Часто нам выдают один вид меда за другой. Здесь важно знать о том, какого цвета и консистенции должен быть определенный вид. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

У прилавка также можно распознать некачественный мед по текучести. Попросите продавца показать, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.

Дома вариантов для раскрытия подделки больше:

  • намажьте мед на бумагу и подожгите. Если мед натуральный, то он будет не гореть, а только плавиться. А если в него добавлен сахарный сироп, он обуглится.
  • капните йод, который поможет распознать крахмал.
  • наличие мела выявляется уксусной кислотой: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт — некачественный.
  • если вы нальете немного меда на бумагу, а он растечется и образует вокруг большой мокрый след, не сомневайтесь: в нем точно есть вода.

Подготовлено с использованием материалов: econet.ru, azbyka.ru, oppps.ru, myslo.ru, adme.ru