Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не ждите, что пройдет само: что можно, а что нельзя есть, если болит живот

Текст: Мария Бобова, 19 сентября 1857

Вздутие, тяжесть, боли в животе  обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.


Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.

В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.

Что можно есть, если болит живот

  • Бульон  именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничего другого вм не хочется. Он не нагружает желудок, легко переваривается, дает ощущение сытости и придает сил организму. Варите его из нежирного мяса и без специй. Можно добавлять крупы, но они должны быть хорошо разварены.

  • Каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито, манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла. Молоко способно понизить кислотность.
  • Макароны необходимые углеводы, которые просто перевариваются и не раздражают слизистых.
  • Омлет в своем обычном виде яйца не должны быть в этом списке. Но если добавить в них «успокаивающее» желудок молоко, это может стать отличным блюдом для нашего организма. Главное — готовить его на пару или в микроволновке.

  • Овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту. Грубая клетчатка вредит желудку. Доведенная до пюреобразного состояния, она поможет очистить организм.
  • Хлеб сухой или черствый белый (вчерашний, просушенный в духовке) или белые несдобные сухари. Свежая сдоба переваривается тяжелее и требует большего выброса желудочного сока.
  • Огурцы  в них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.
  • Бананы  они богаты калием, способствуют выведению воды из организма. Поэтому могут устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.
  • Печеные яблоки или яблочное пюре - это отличный десерт и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.

  • Имбирь и корица  со специями стоит быть аккуратным, но немного можно добавить. Кусочек имбиря в чае может оказать «ветрогонное» действие, уменьшить вздутие и газообразование, облегчить тошноту, устранить диарею и спазмы пищевода. А корица обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

 Что нельзя


Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • все острое специи, соленое, копченое, все маринованное и консервированное оставьте до лучших времен. Они раздражают слизистую и без того страдающего желудка.
  • свежие овощи и фрукты это очень полезно, но не когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • жареное и жирное вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.

  • кисломолочные продукты обычно врачи говорят, что, например, кефир полезен для кишечника. Но на первые дни стоит отказаться от жирных и кисломолочных продуктов. Это лишняя нагрузка.
  • Яйца с ними все не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот вареные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

 Общие принципы питания на случай, если болит живот


 Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:

  • Избегать приема пищи в течение суток такой совет при сильной боли в желудке дают гастроэнтерологи. Суток хватит, чтобы желудок немного успокоился или вы дождались медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.
  • По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Назначьте фиксированное время для приемов пищи.

  • Сделайте порции меньше, а питание чаще. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте ее работой. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения пятиразовое, после 3 недель шестиразовое питание.
  • Избегать очень горячих блюд или напитков. Средняя допустимая температура, с учетом охлаждения во рту около 40°C.
  • Необходима мягкая консистенция пищи еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережевывайте пищу.

Подготовлено с использованием материалов: kitchenmag.ru, lifehacker.ru, gastroguru.ru, enterologdoma.ru