Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учимся определять причину боли по месту ее локализации

Текст: Ксения Рыбка, 14 сентября 1795

Зачастую, испытывая дискомфорт в теле, мы строим догадки, что же все-таки с нами произошло, какой орган нуждается в лечении. 103.by решил разобраться, какие из распространенных видов боли чему соответствуют.

 

Эта памятка носит ознакомительный характер и не агитирует заниматься самодиагностикой.


Сердце


При неполадках в работе сердца человек чувствует сдавливающую боль в груди, которая может распространяться на левую руку, лопатку и частично шею. 


Почки


Боль в почках можно легко спутать с банальной болью в спине. Разница в том, что почечная боль более глубокая, под ребрами. А вот мышечная боль, как правило, ощущается ниже.

В некоторых случаях при проблемах с почками боль отдает в ноги.


Тонкий кишечник


Как правило, проблемы с тонким кишечником приводят к появлению болезненных ощущений в области пупка. В случае если боль мешает нагибаться или даже ходить, нужно немедленно обращаться к врачу. 


Толстый кишечник


Для этого органа характерна боль внизу живота со смещением в правую сторону. Подтверждением наличия проблем с толстым кишечником являются регулярные запоры. 


Легкие


Так как в самих легких нет нервных окончаний, то и болеть они не могут. Однако если орган не в порядке, человек может испытывать притупленную боль в грудной клетке вокруг легких.

На проблемы с легкими также указывают кашель и затрудненное дыхание.


Аппендикс


Аппендикс находится в правой нижней части брюшной полости. При его воспалении может болеть как весь живот, так и отдельно его нижняя или верхняя части.

Кроме того, боль при аппендиците может распространяться на правую ногу. Для подобных случаев типичны тошнота, рвота, высокая температура тела и расстройство стула.


Желудок


При неполадках в работе желудка появляются болевые ощущения посередине живота, в области под ребрами. Также боль может проявиться на том же уровне в районе спины.

Немаловажно знать, что боль в желудке и пищеводе можно ошибочно принять за сердечную. В таком случае развеять сомнения сможет только врач.


Поджелудочная железа


Болезни поджелудочной железы проявляются в качестве дискомфортных ощущений в центральной части верхнего отдела живота. Также чуть менее интенсивная боль может распространяться по всему животу.

В ситуации, когда заболела именно поджелудочная железа, боль усиливается после трапезы а также в положении лежа на спине.  


Желчный пузырь и печень


При проблемах с печенью и желчным пузырем может болеть правый верхний отдел живота. В некоторых случаях боль появляется на том же уровне в районе спины.

О проблемах с печенью может говорить широкий ряд симптомов, начиная от горечи во рту и заканчивая желтухой.

Подготовлено с использованием материалов adme.ru