Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Катаясь на лошади, вы не похудеете, но подкачаться сможете». Как верховая езда помогает держать тело в форме

Текст: Ксения Рыбка, 14 сентября 1475

Почему конная прогулка — это не только натуральный антидепрессант, но и хорошая тренировка для нескольких групп мышц, рассказала тренер по верховой езде Елена Пяцко.


Противопоказаний для катания на лошадях нет


— Верхом можно ездить и с повышенным давлением, и с больным сердцем, и с проблемами мочевыводящей системы. И в любом возрасте — хоть в 50 лет, хоть в 70, — рассказывает тренер по верховой езде. — Секрет в том, что нагрузки на суставы почти нет.

Тем не менее, пускаться в галоп при беременности, травмах позвоночника, болях в спине, тромбозе вен, при обострениях каких-либо хронических заболеваний все же не стоит. При наличии проблем со здоровьем заранее сообщите о них тренеру.


Катание на лошади не поможет сбросить вес. А натренировать мышцы — вполне 


Это, по сути, сидячая тренировка сразу для всех мышц. Кровь циркулирует в 5-6 раз быстрее, чем в состоянии покоя.

Тренер объясняет, что у лошади есть три основных аллюра: шаг, рысь и галоп. Во время того как лошадь идет шагом, наездник задействует все группы мышц для координации и сохранения равновесия. Аллюр рысь увеличивает нагрузку до бодрого прогулочного шага. А когда лошадь пускается в галоп, тело наездника по-настоящему работает: становятся активными внутренняя поверхность бедра, ягодичные мышцы, стабилизаторы корпуса, икры и стопы.


Как перестать бояться упасть с лошади


— Лучший способ избавиться от стеснения и смущения — немного поговорить с конем. И не напрягайтесь, сидя в седле, расслабьтесь.

По словам Елены Пяцко, бояться не нужно ни в коем случае — конь чувствует состояние человека. Кроме того, новичка должен утешить тот факт, что начинающих в верховой езде знакомят с животными спокойного и покладистого характера.

— Лошадки работают с людьми, они к ним приучены и специально сбрасывать никогда никого не станут. Но попадать им под ноги все равно не стоит: лошадь может наступить на ногу случайно, потому что не заметит, и вам это не понравится — весят они по 400-500 килограммов. И на всякий случай не подходите к лошади сзади.

После конной прогулки угостите лошадь яблоком или морковкой. Она будет вам благодарна.

Подготовлено с использованием материалов kp.by, 21.by