Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Вы даже не представляете, что будет в 40!» Сомнолог рассказал, почему восстанавливать режим сна нужно уже сейчас

Текст: Ксения Рыбка, 13 сентября 1446

Как восстановить режим сна, что такое синдром «ожидания бессонницы» и помогают ли улучшить качество сна фитнес-браслеты об этом рассказал врач-сомнолог Михаил Полуэктов. 


В 25-30 лет плохой сон сойдет с рук, после 35 лет вам воздастся по заслугам


— В 25-30 лет расстройство режима и нарушение времени сна еще сходит с рук: возможности компенсации организма велики, рассказывает Михаил Полуэктов. Но после 35 лет все воздастся бессонными ночами, психическими расстройствами, неврозами, увеличением числа психосоматических заболеваний, таких, например, как язвенная болезнь желудка.

Когда человек растрачивает резервы своего организма, за это приходится платить

— Вы себе не представляете, что будет в сорок, предупреждает врач. Возраст является действительно очень значимым фактором, который связан с развитием любых болезней: и гипертонии, и ожирения, и нервных болезней, и психических заболеваний.

Как объясняет эксперт, с годами компенсаторные резервы организма в гормональной и психической сфере сокращаются. По этой причине в какой-то момент организм «внезапно» перестает «держать удар», ачинаются сбои в деятельности этих систем.


Как вернуться к нормальному режиму сна, если давно не получается заснуть раньше двух ночи


Ложиться, как все нормальные люди, в 11 часов и лежать,  отвечает доктор.  Несколько ночей действительно придется помучиться, а потом организм войдет в свой обычный ритм. Непоправимых изменений обычно не бывает. Биологический ритм все равно откатится в нужную сторону, встанет на генетически запрограммированный уровень: ночью спать, днем бодрствовать.

Михаил Полуэктов обращает внимание на такое распространенное явление, как психофизиологическая инсомния. При подобном состоянии мысли человека фиксируются на нарушении сна, и тогда мешает заснуть уже не бессоница, а синдром «ожидания бессонницы», с которым не могут справиться даже сильнодействующие снотворные препараты. 

Врач-сомнолог объясняет, что обращаться к специалистам за помощью нужно, когда нарушения сна не проходят более трех месяцев. Эпизодическая бессонница (2-3 бессонные ночи в неделю) обычно проходит самостоятельно. 

На вопрос: «Целесообразно ли использовать фитнес-браслеты?»  доктор отвечает, что да, они работают. Работа гаджетов основана на методе актиграфии, регистрации двигательной активности (на разных стадиях сна двигательная активность различается). Хотя полностью полагаться на технику не стоит.

— Точность этих методов оставляет желать лучшего. Наверное, 70% это максимум. Если брать программу для iPhone, который кладут под подушку, я думаю, что ее точность  60%, максимум 70%. Эти программы замеряют двигательную активность, вычисляют момент перехода в сон со сновидениями, из которого легче просыпаться. Человек, проснувшийся в это время, действительно более бодр, чем тот, кто просыпается во время глубокого сна.

 

Подготовлено с использованием материалов the-village.ru, aif.ru