Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В какой одежде нужно спать, чтобы сон был крепким

Текст: Ксения Рыбка, 12 сентября 1340

Качество сна во многом зависит от температуры тела человека. Прохлада позволяет спать крепче, а повышенная температура, наоборот, делает сон беспокойным. Именно поэтому все чаще можно встретить рекомендации спать без одежды за исключением этого элемента гардероба.


Чтобы сон был крепким, оптимальная температура в комнате должна находиться на отметке 15-20 градусов. Повышение тепла даже на 1 градус увеличивает активность мозга, что приводит к бессоннице. Нагота препятствует перегреву организма, что, в свою очередь, положительно отражается на качестве сна.

Однако исследователи из Швейцарии считают, что на время сна лучше оставаться в носках, ведь так быстрее стабилизируется температура тела.

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие несколько десятков добровольцев. Участники первой группы спали в носках, во второй группе — без них. Было установлено, что носки помогают стабилизировать температуру тела, что, в свою очередь, нормализует процесс сна и избавляет от бессонницы. Также человек не ощущает холода в ногах, поэтому он хорошо высыпается, не пробуждаясь в течение ночи.

Подготовлено с использованием материалов belta.by