Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не пара: 8 сочетаний продуктов, которые вредят вашему здоровью

Текст: Ксения Рыбка, 11 сентября 2644

Вы один из тех, кто ест белый хлеб с вареньем, пиццу с газировкой а овощной салат с лимонной заправкой? Тогда этот материал обязателен для вашего прочтения, потому что подобные популярные сочетания продуктов медленно, но верно разрушают ваш организм.


Какао + молоко


Щавелевая кислота, которая в немалом количестве присутствует в составе какао, препятствует усвоению кальция. А уже в тандеме с кальцием провоцирует формирование оксалатных солей, переизбыток которых вреден для почек. От одной чашки какао с молоком в неделю ваш организм не пострадает, но увлекаться не самым полезным напитком все равно не стоит, особенно людям со склонностью к мочекаменной болезни.

Рекомендация: Жиры усиливают всасываемость оксалатов, поэтому пить какао полезнее с обезжиренным молоком.


Овощной салат + заправка из лимона/уксуса


Если в погоне за стройной фигурой вы перестали заправлять салаты растительным маслом и перешли на лимонные или уксусные заправки, то сделали огромную ошибку. Для усвоения многих витаминов (вроде каротиноидов), которые содержатся в овощах и зелени, необходимы жиры. А это значит, что, съев салат с маслом, вы постройнеете скорее, чем если съедите его же, но «пустой».

Рекомендация: Нелюбители растительного масла (которое, к слову, богато полиненасыщенными жирами, обеспечивающими нам красоту и молодость) могут сдобрить салат жирами с помощью таких продуктов, как авокадо, оливки и орехи.


Паста с сыром + томаты


Переваривание крахмалистых углеводов, содержащихся в пасте, начинается еще во рту под действием фермента птиалин (присутствует в слюне). Однако если съесть пасту вместе с томатами, процесс переваривания крахмала существенно замедлится. Овощи содержат три кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную), даже малое количество которых запросто разрушает птиалин. А белок, присутствующий в сыре, ситуацию только усугубляет.

Рекомендация: К пасте лучше добавлять некислые свежие или запеченные овощи, а также листовую зелень.


Яйца + бекон


Английский завтрак — это настоящая белковая бомба, которая, с точки зрения диетологии, приносит больше вреда, чем пользы. Усвоение протеинов требует больших усилий от организма, поэтому, полакомившись яичницей с беконом на завтрак, мы отнимаем энергию, которая нам необходима в течение дня.

Рекомендация: Бекон можно заменить на помидоры. Антиоксидант селен, который входит в состав яиц, лучше усваивается в кислой среде, которую ему обеспечат овощи.


Отруби + молоко


Фитиновая кислота (отруби) связывается с кальцием и магнием (молоко) и формирует нерастворимые соединения, которые для организма недоступны. Данная кислота, хоть и в меньших количествах, также присутствует в пшеничной и овсяной крупах. Поэтому регулярно соединять эти продукты с молоком не стоит, тем более, что молоко рекомендуется пить отдельно через час-полтора после трапезы.

Рекомендация: Термическая обработка разрушает фитиновую кислоту, поэтому перед употреблением отруби следует отварить.


Каша + апельсиновый сок


Если вы хотите ощущать дискомфорт и тяжесть в желудке в течение дня, то обязательно попробуйте на завтрак сочетание каша+апельсиновый сок. Под действием кислот из сока активность фермента, который расщепляет углеводы, резко падает. По этой же причине диетологи не советуют есть зерновые вместе с другими кислыми фруктами или ягодами.

Рекомендация: Соки полезнее пить спустя час после еды.


Пицца + газировка


Переварить за раз углеводы, белки и крахмал — для организма задача непростая. А сахар, присутствующий в газировке, в принципе тормозит активность желудка. В результате такого сочетания — чувство тяжести и вздутие живота.

Рекомендация: Продукты с высоким содержанием сахара лучше употреблять спустя час-полтора после трапезы.


Белый хлеб + варенье/джем


Рафинированная пшеничная мука в сочетании со сладким — это двойная порция простых углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара в крови. На короткий промежуток съеденное блюдо обеспечит заряд бодрости, но уже через 40 минут последует упадок энергии и настроения. Другой аргумент против такого сочетания — брожение в кишечнике, которое провоцирует дуэт дрожжевого теста и сахара. Особенно не рекомендуется белым пшеничным хлебом и вареньем завтракать.

Рекомендация: Замените белый хлеб цельнозерновым бездрожжевым, а вместо варенья используйте мед, который не вызывает брожение и вообще полезен для здоровья.

Жить по строгим правилам диетологии может быть скучно и порой невозможно, но иногда все-таки стоит помнить о некоторых рекомендациях и придерживаться их, чтобы организм сказал вам спасибо.

Подготовлено с использованием материалов adme.ru, kp.by