Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Организация домашней аптечки и хранение лекарств дома

Текст: Мария Бобова, 14 сентября 1313

Без домашней аптечки дома совершенно не обойтись. Но важно, чтобы лекарства не испортились и не нанесли непоправимого вреда здоровью. Мы ознакомились с рекомендациями фармацевтов-провизоров и расскажем вам о нескольких важных принципах организации домашней аптечки.


 Содержание соответствует необходимости


Напомним, что самое главное, чтобы в первую очередь в вашей аптечке были препараты, необходимые именно вашей семье. Если среди вас есть аллергики, то первым делом приобретите противоаллергические препараты. Если гипертоники, то соответствующие медикаменты для нормализации давления. Но есть ряд обязательных препаратов, которые должны быть в любом случае:
- антисептики и обеззараживающие средства;
- перевязочные материалы;
- обезболивающие и противовоспалительные;
- противопростудные и сбивающие температуру;
- градусник;


 Сохраняйте на упаковке название и срок годности


Испорченные таблетки пользы вам не принесут. А часто мы отрываем от конвалюты информацию со сроком годности и потом долго не пользуемся. И в итоге можно запросто выпить просроченное лекарство. Поэтому оставляйте на упаковке срок годности. Название тоже важно сохранить, чтобы не выпить по ошибке другой препарат.

Если вы нашли в аптечке таблетки, тюбики или баночки с отсутствующим названием или сроком годности — лучше выбросьте такое лекарство. Большинство фармацевтов советуют таблетки, микстуры и порошки растворять в воде — в данном случае смывать в унитаз. В домашних условиях это самый подходящий вариант.

Также советуем вам не выбрасывать инструкцию. Она всегда может пригодиться. Поэтому лучше всего сохраняйте препараты в оригинальной упаковке, не перекладывая куда-либо еще. Если боитесь, что все же случайно оторвете важную информацию, напишите срок годности и информацию в месте, которое меньше всего подвергается повреждениям.


 Условия хранения


Важно не забывать, что эффективность большинства лекарственных средств зависит от того, насколько правильно их хранили. Всегда читайте инструкцию к препаратам, там указаны необходимые условия хранения. Но стоит помнить, что лекарства боятся света и влаги.

Температурный режим 
В идеале важно соблюдать температуру, указанную на упаковке к препарату, но незначительные отклонения возможны. Большинство производителей стараются упростить для потребителей хранение лекарств, поэтому допустимый диапазон температур достаточно широк. В инструкциях можно встретить такие фразы, как: «при комнатной температуре», «в прохладном месте», «в холодильнике».

Если с холодильником все понятно, то под прохладным местом следует понимать то, где температура колеблется от +8°С до +15°С. Комнатной температурой считается +15-+25°С.
Нечастую надпись в инструкции: «Хранить при температуре не выше +15°С» — следует интерпретировать как в интервале от +2°С до +15°С. Чаще при подобных указаниях нижней границей выступает +2°С, а верхней — +25°С. Поэтому ряд таблеток, мазей и капсул можно хранить, например, в комнате.

Хранение в холодильнике
Хранение в холодильнике необходимо лишь для некоторых препаратов. Как правило, в инструкции к ним написано «хранить в сухом прохладном месте». К подобным средствам относятся почти все глазные капли, некоторые препараты для ушей, свечи-суппозитории, мази, препараты на основе интерферона, вакцины, некоторые препараты с бифидокультурами и инсулин. Идеальным считается, если температура держится в пределах 2-8 °С тепла.

Прежде чем положить средство в холодильник, упакуйте его в полиэтиленовый пакет или сложите в закрывающийся контейнер-аптечку. Это поможет свести к минимуму воздействие на препарат влаги, ведь даже в самых современных моделях порой возникает конденсат. Сделайте так, чтобы дети не могли легко достать лекарства из холодильника.

Ни в коем случае нельзя держать лекарства при слишком высоких или низких температурах. Если препарат подвергся заморозке, то употреблять его категорически запрещено, так как неизвестно, как от этого могли поменяться фармакологические свойства.

Сухость и влажность
Очень многие таблетки и порошки, пластыри, бинты и вата являются гигроскопичными и отлично впитывают влагу. При этом они теряют свою пригодность. Поэтому категорически запрещается держать лекарства в ванной, на кухне и в других местах с повышенной влажностью. Место для хранения лекарства должно быть сухим, чистым и прохладным.

Свет
Лекарства лучше не хранить на свету. Под его воздействием в ампулах, пузырьках могут протекать различные химические реакции, приводящие к тому, что лекарство теряет эффект, а то и вовсе портится настолько, что может привести к отравлению. Поэтому хранить аптечные средства лучше всего в шкафчике с непрозрачными дверцами.

Подготовлено с использованием материалов: aif.ru, medvoice.ru, mschistota.ru