Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать качественные полуфабрикаты

Текст: Мария Бобова, 13 сентября 1386

Все мы сталкивались с ситуацией, когда нужно что-то сварганить на скорую руку. И нам на помощь приходили магазинные пельмени, сосиски или котлеты. А многие вообще живут только на этих продуктах. Поэтому в обоих случаях важно знать, как выбрать качественный товар. И тогда эта не самая полезная еда скажется на нашем здоровье только с положительной стороны.


 Сосиски, сардельки, шпикачки


Самый быстрый вариант: бросил в кипяток — и готово, а если изделия охлажденные, то некоторые люди их даже не отваривают. В том числе и по этой причине стоит выбирать сардельки и сосиски правильно.

Прямо у прилавка магазина можно провести экспресс-тест, просто надавив на сосиску. Если она мягкая, не стоит ее брать, потому что хорошие сосиски из качественного сырья должны быть упругими. Сардельки же могут быть немного мягче сосисок за счет того, что в них содержится больше жира. Но и те, и другие после надавливания восстанавливают прежнюю форму. И помните, что если продукты ярко-розового цвета, значит, в них немалое количество красителей. Цвет должен быть не очень ярким и вызывающим. Не забывайте читать состав, важно, чтобы на первых позициях обязательно стояло мясо. Если оно на втором-третьем месте в составе, значит, производитель поскупился на качественное сырье.

А вот шпикачки и купаты, колбаски в натуральной оболочке напротив, должны быть мягкими, но быстро восстанавливать форму. И стоит отдавать предпочтение тем, которые имеют сероватый цвет именно он говорит о свежести продукта.

Совет диетолога
«Такие продукты не стоит есть чаще двух раз в неделю. В сосисках и сардельках высокое содержание соли и жиров, что увеличивает риск развития различных заболеваний: ранней гипертонии, нарушений функции почек, ожирения и т.д. Если вы жарите сардельки, колбаски-полуфабрикаты, ешьте их со свежими овощами  они заберут часть лишнего жира из продукта», рассказала газете «Аргументы и факты» врач-диетолог Наталья Елисеева.


 Пельмени и вареники


Самое важное качественный продукт не может быть дешевым. Но и дико дорогие пельмени по составу могут быть не лучше своих усредненных по цене собратьев. Внимательно читайте состав: у хороших пельменей и вареников он должен быть максимально кратким. Например, фарш (мясо птицы, говядина, свинина), тесто (мука, соль, вода), специи и приправы (перец, лук, чеснок, петрушка, укроп, соль). С варениками та же история. Все остальные ингредиенты (усилители вкуса, красители, консерванты) это уже вредные и нежелательные компоненты.

Посмотрите на цвет, если упаковка прозрачная пельмени и вареники должны быть белого, а не серого цвета (а блинчики кремового цвета). Если упаковка непрозрачная потрясите пачку: звонкие удары говорят о том, что пельмени не размораживались. Также пельмени не должны быть слипшимися между собой это значит, что были нарушены условия хранения. Независимо от способа лепки (ручная, машинная), «правильные» магазинные пельмени всегда имеют строго определенную форму, а их края плотно залеплены.

По схожим методам выбирайте блинчики: смотрите на состав, цвет теста слегка желтоватый, тесто сложено аккуратно.

Совет диетолога
«Отказаться от пельменей стоит тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, холецистит, дискинезия. Ведь пельмени являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом».


 Рыбные полуфабрикаты


При выборе рыбных котлеток, биточков или наггетсов соблюдайте несколько правил. В составе на этикетке должен быть конкретный вид рыбы, из которой изготовлен продукт. Если в составе размыто указан рыбный фарш, то посмотрите на информацию на этикетке, где указано процентное количество жиров, углеводов и белков. Чем больше белка в продукте, тем больше в нем рыбы.

Совет диетолога
«Гораздо полезнее использовать такой рыбный полуфабрикат, как филе. Оно лучше по вкусу. К тому же в этом случае вы покупаете рыбу без сомнительных добавок. Лучше приобретать филе сухой заморозки в нем сохраняется больше полезных веществ».


 Магазинный фарш


Готовый фарш значительно ускоряет время приготовления котлет, голубцов и прочих вкусностей. Цвет фарша должен быть темный, темно-красный, темно-бордовый, в зависимости от сорта мяса. При хранении натуральное мясо темнеет. Яркий розовый цвет говорит о том, что в продукт добавили красители и жиры.

Фарш должен немного блестеть. Блеклый и заветренный вид  показатель того, что он уже долго лежит на витрине. И лучше всего брать фарш на развес, в таком случае вы хотя бы можете лучше взглянуть на продукт. В фарше не должен попадаться плохо промешанный жир или хлеб, крупные кости. Крупные хрящи, пленки, грубые жилки не допускаются. Если же берете в упаковке, то обращайте внимание на дату расфасовки.

Совет диетолога
«Конечно, лучше всего готовить котлеты в пароварке. Не нравится вкус, или они кажутся слишком диетическими? Можно фаршировать их овощами, грибами. Ну и, наконец, есть компромиссный вариант для любителей жареного. На сильном огне котлеты быстро слегка обжаривают на сковородке с двух сторон, а затем готовят в пароварке. И вкусно, и полезно».

Дополнительный универсальный совет

Покупайте мясные полуфабрикаты исключительно в торговых точках, оснащенных холодильниками. Мясные полуфабрикаты хранятся при следующих температурах. Замороженные продукты  при температуре не выше -10 градусов Цельсия в течение 1 месяца, при температуре до -18 — до 3-х месяцев. Охлажденные — от 12 до 48 часов включительно при температуре от -2 до +4 по Цельсию. Такие же температурные режимы старайтесь сохранять и дома.

Подготовлено с использованием материалов: chtoestchto.ru, aif.ru, menslife.com