Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем правильную подушку, матрас и одеяло, чтобы крепко спать и иметь здоровую осанку

Текст: Мария Бобова, 12 сентября 1640

Порой мы плохо спим не только из-за плотного рабочего графика, стрессов или болезней, но и из-за неправильно подобранных постельных принадлежностей. Слишком мягкий матрас или очень высокая подушка могут привести, например, к проблемам с осанкой или вызывать головные боли. Мы расскажем о нескольких принципах подбора постельных принадлежностей.


 Подушка


Помните картины, где изображалось огромное ложе с горой больших подушек? В нашей стране любят именно такие. Самый часто встречаемый размер, особенно у наших мам и бабушек, — 70 на 70 сантиметров. В странах Западной Европы стандартный размер подушки совершенно другой — удлиненная подушка 50 на 70 сантиметров. Потихоньку он приходит и к нам. Ортопеды и невропатологи одобряют этот вариант: если у человека проблемы с позвоночником, удлиненная подушка ему полезнее.

Также выбор подушки может зависеть от того, в какой позе вы предпочитаете спать.

  • Если вы любите спать на спине, выбирайте подушку средней высоты (8-10 см), средней жесткости и, возможно, с углублением для головы. Хотя спать на спине не очень полезно, если вы храпите. В этом случае стоит найти другую позу для сна.
  • Если вы спите на боку, выбирайте высокую и жесткую подушку, так как она должна заполнять пространство между плечом и ухом и хорошо поддерживать шею. Высота подушки должна быть равна ширине вашего плеча — отрезку от основания шеи до плечевой точки.
  • Если вы спите на животе, вам нужна мягкая и тонкая, почти плоская подушка высотой 6-8 см.

  • Если вы постоянно переворачиваетесь, выбирайте подушку средней высоты. Она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было как-то подстроить под текущую позу сна.

 Упругость и материалы подушки

Качество подушки определяется также ее упругостью. Проведите тест: надавите на нее ладонью. Качественная подушка восстанавливает первоначальную форму в течение 3-5 секунд. Если этого не произошло или подушка восстанавливает форму медленно — скорее всего, там мало наполнителя или в него добавлен большой процент куриного пера. Что касается выбора наполнителя для подушек, то сегодня он необычайно велик. И у каждого есть свои плюсы и минусы.

  • Пух, перо и шерсть — натуральные природные материалы, этим уже выигрывают у других наполнителей. Но они быстрее пачкаются, и в них заводятся не только грязь, но и разнообразные клещи — от пылевых до пероедов. Это очень опасно для аллергиков и астматиков.
  • Синтетические и синтепоновые подушки очень мягкие, легкие и просто стираются. Но любое синтетическое волокно собирает статическое электричество, которое тоже отлично притягиваает пыль, в которой заводятся те же самые паразиты.
  • Латекс, который все чаще используют в производстве подушек, на первый взгляд привлекателен: форма таких изделий «подстраивается» под анатомические особенности хозяина. Их «минусы» — недолговечность и «капризность» в эксплуатации. Подушки из низкокачественного латекса очень быстро теряют упругость.
  • Растительные наполнители, такие, как травы, гречка и т.п., мало того, что достаточно дорогостоящи, они вызывают непривычные и не самые приятные ощущения во время сна и нежелательны для аллергиков.

Поэтому выбирайте наполнитель на свой вкус. Самое главное — это правильно ухаживать за выбранной подушкой. При покупке расспросите продавца о правилах ухода за подушкой: одни можно стирать, другие только проветривать и просушивать.

Ортопедические подушки

Многие могут порекомендовать вам специальные ортопедические подушки. Они имеет массу плюсов, но за эти плюсы нужно заплатить приличную цену. Такие подушки могут быть изготовлены из латекса, различных синтетических волокон. Лучшие и самые дорогие делают из материала «темпур», который состоит из множества ячеек — пузырьков с микроскопическими отверстиями в стенках, через которые воздух перетекает из одной ячейки в другую. Такая подушка «подстраивается» под спящего сама, кроме того, структура материала обеспечивает отличную вентиляцию.

Прежде всего, надо не ошибиться с размером, то есть правильно подобрать высоту валика подушки. Для этого надо измерить длину от основания вашей шеи до сочленения руки с плечом. Если цифра окажется 14 см и больше — подойдет подушка с высотой валика 14 сантиметров, если меньше — выбирайте высоту 10 сантиметров. В некоторых таких изделиях высоту можно корректировать под себя.

Неправильная подушка может стать причиной головных болей, вызвать проблемы с давлением. От нее же зависит и наше настроение: ведь если хорошо выспался, то и настроение на весь день будет гораздо лучше.

Также любая подушка должна отчасти подбираться в унисон с матрасом. Чем мягче матрас, тем более высокой и жесткой должна быть подушка.


Матрас


Если без подушки можно обходиться, что и делает уже очень много людей, то без матраса гораздо неудобнее. А значит, правильный выбор в этом вопросе еще более важен.

Вариантов сейчас очень много — гидроматрасы, двухслойные, с несколькими вариантами расположения пружин. И здесь каждый волен выбирать по своему вкусу, потому что, как и в случае с подушкой, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Выбирать матрас гораздо важнее, подстраиваясь под себя: под свой вес, возраст и режим дня.

Подбор по возрасту

  • Пожилым людям врачи не рекомендуют спать на матрасах высокой степени жесткости, так как это может спровоцировать проблемы с позвоночником и кровообращением. Поэтому, после 55 стоит обратить внимание на матрас повышенной анатомичности, более комфортный и мягкий.
  • До 30 лет лучше спать на жестком матрасе, чтобы поддержать здоровье осанки. А вот в возрасте от 30 до 50 лучше переходить на матрас средней жесткости. Давать телу больше расслабления и подготавливать его в дальнейшем к более мягким матрасам.
  • Лучший матрас для двоих — модель средней жесткости с независимыми пружинами. Если один из спящих часто переворачивается во сне или встает, вторая половина матраса остается неподвижной.

  • Выбрать матрас ребенку несколько сложнее. Детям младшего школьного возраста и подросткам обычно рекомендуют жесткие беспружинные матрасы, например, из синтетических вспененных материалов.
  • При выборе матраса для совсем маленьких детей главным критерием будет гигроскопичность. Идеальным вариантом может стать матрасик толщиной 3-7 сантиметров из натуральных материалов.

Подбор по весу человека и его индивидуальным особенностям

  • Полным людям лучше отдать предпочтение жестким матрасам, худым — мягким, например, с независимыми пружинами или с наполнителем из латекса. Если вы весите меньше 60 кг, то удобно будет спать на более мягком матрасе, а если 90 кг и более — его жесткость должна быть высокой. Люди средней комплекции могут с комфортом спать на любом матрасе.
  • Для супружеской пары, если у партнеров большая разница в весе, лучше заказать матрас, разделенный на две зоны: одна — более мягкая, вторая — более жесткая.
  • Людям с заболеваниями поясничного отдела позвоночника рекомендуется обратить внимание на мягкие модели, обеспечивающие хорошую поддержку поясницы.

  • Матрасы средней жесткости идеальны для людей с проблемами в грудном отделе позвоночника.
  • Жесткие матрасы больше подойдут тем, кто страдает от болей в верхней части спины и остеохондроза, а также всем, кто хотел бы улучшить осанку.

Помните, что большинство людей, предпочитающих спать на очень мягком ложе, страдают сутулостью. Ведь когда вы ложитесь на перину, спина проваливается, а остальные части тела оказываются выше.

Имеет значение и ваш образ жизни. Тем, кто много времени проводит у монитора компьютера или за рулем, подойдет матрас средней жесткости, а если вы активно занимаетесь спортом, выбирайте жесткий матрас.


 Одеяло


Здесь все гораздо проще, потому как длину и ширину одеяла подобрать просто, а каждый материал опять-таки имеет свои особенности.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или остеохондрозом, специалисты советуют пользоваться одеялом из верблюжьей или овечьей шерсти. В принципе, шерстяные одеяла очень хороши. Они обладают терапевтическим эффектом, так как содержат ланолин.

Неплохой вариант — пуховые одеяла. Но часто и цена у них «нелегкая». Демократичные по деньгам и очень качественные одеяла выпускают из гусиного пуха. Но и те, и другие плохо подходят аллергикам.

Специалисты часто рекомендуют шелковое (набитое шелковым наполнителем) одеяло. Зимой под ним не бывает холодно, а летом жарко. В нем никогда не заведутся пылевые клещи, поэтому для аллергика это просто находка. Такое одеяло — отличный вариант и для нервных людей: шелк успокаивает.

Не стоит забывать про демократичные ватные или синтепоновые одеяла, они, конечно, имеют ряд минусов, но очень легкие и теплые, что тоже важно.

Подготовлено с использованием материалов: kp.ru, elle.ru, lifehacker.ru, aif.ru