Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Принципы правильного хранения продуктов: свежесть надолго

Текст: Мария Бобова, 11 сентября 1467

Мы часто покупаем продукты с запасом, чтобы не бегать лишний раз по магазинам и подольше вкушать всякие полезности. Но запасая еду впрок, часто не догадываемся, что совершенно неправильно ее храним. Только положить продукт в холодильник недостаточно, чтобы продукты долго оставались свежими. Мы расскажем вам об основных принципах хранения продуктов питания.


 Хранение зелени


При правильном подходе можно сохранить зелень свежей максимально долго. Для начала ее нужно помыть, в том числе для того, чтобы сразу отделить хорошую от уже испорченной. На всякий случай перепроверьте и уже помытую магазинную зелень в герметичной упаковке: так подгнивающие или вянущие листочки не будут портить свежие. После обязательно хорошо просушите, используя специальную сушилку или бумажное полотенце.

Далее есть несколько эффективных способов хранения:

  • Петрушка, укроп, кинза, базилик — вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5-1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.
  • Листовую зелень просушите и сложите в просторный пластиковый контейнер или стеклянную банку и закройте крышкой. Без притока воздуха многие травы могут хорошо храниться около недели.
  • Другой вариант — умеренная влажность. Снова промойте и просушите зелень. Далее возьмите тканевое полотенце, смочите его из пульверизатора и заверните в него просушенную зелень. Тут важно, чтобы легкая влажность была вокруг зелени, а не внутри.
  • Еще лучше морозить зелень. Мелко нашинкуйте ваши любимые травки, ссыпьте их в целлофановый пакет или контейнер и заморозьте. Все полезные вещества, а также вкус и аромат сохранятся. Главное — рассчитать порции или доставать нужное количество, не вынимая емкость с зеленью из морозилки. Частая и повторная заморозка-разморозка только навредит продукту.
  • Также из зелени можно приготовить полезный полуфабрикат, причем не только из свежей, но и из слегка увядшей. Измельчите любые травки и смешайте их с оливковым маслом, перелейте эту смесь в пакет, выпустите из него воздух, сделав плоским, и переложите в морозилку. От такой пластины можно отламывать кусочки и добавлять их в соусы или супы.

 Овощи и фрукты


Фрукты лучше всего не хранить в холодильнике, они отлично себя чувствуют и при комнатной температуре. Переохлажденные, они теряют свою структуру и аромат. А, например, картофель и вовсе потемнеет и станет сладким, его нужно держать в темном и прохладном месте. Лук и чеснок всегда должны иметь доступ к свежему воздуху, чтобы не прорасти.

К тому же вы быстрее съедите фрукты и овощи, если они будут лежать на виду, а не прятаться в холодильнике.

Но где бы вы их ни держали, в холодильнике или на подоконнике, важно хранить отдельно. Многие фрукты выделяют бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры — их следует положить отдельно от остальных, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите, чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с выделяющим этилен.

В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создает изоляцию, в том числе от болезней. Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими.


 Хлеб


Встречаются люди, которые любят хранить хлеб в холодильнике. Подобный способ не катастрофичен, но нежелателен. При температуре холодильника ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.

Мы вас удивим, если скажем, что в морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени. После разморозки он на вкус как свежий, недавно купленный и остается таким в течение нескольких дней. На этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Но вообще лучше съедать хлеб вовремя и хранить его при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовом пакете. Правда, во втором случае корочка потеряет хруст.


 Мясо и рыба


Эти продукты гораздо капризнее, и сохранить их так, чтобы они оставались безопасными, непросто. Охлажденные, они могут лежать в холодильнике не более двух-трех дней, после этого начинают портиться. Если вы не планируете готовить мясо или рыбу в ближайшее время, их следует заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Например, когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведет к потере жидкости, соответственно, сочным готовое блюдо уже не будет. То же самое с рыбой и другими продуктами: ягодами, овощами, зеленью.

Отлично переносят заморозку сосиски и сардельки, не говоря уже о полуфабрикатах. Колбасу следует съедать быстро, в обратном случае ее тоже может спасти заморозка. Сырокопченым и сыровяленым продуктам поможет натирание подсолнечным маслом и обертывание в пергамент или бумагу.


 Сыр


Сыр может оставаться свежим долго, если соблюдать некоторые правила хранения. В полиэтиленовую пленку заворачивать его нельзя — сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдет пергаментная бумага. Этот материал пропускает достаточно воздуха и не позволяет продукту засохнуть.

Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завернутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Мягкие сыры, например, моцареллу, необходимо держать в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что они хранятся меньше, чем твердые.


 Яйца


Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника пару недель, если скорлупа не повреждена. Но лучше до такого не доводить. Вы можете не заметить микроскопической трещины — и яйцо будет безнадежно испорчено. При этом хорошо, если не попадет к вам на стол. А в холодильнике яйца можно хранить до месяца и без проблем, причем на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространенному заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться.


 Масла


Проще всего со сливочным маслом — оно хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в нее масло, чтобы оно не прогоркло. В холодильнике также можно и нужно хранить льняное, кунжутное и любое другое масло свежего отжима. По словам многих хозяек, иначе они быстро портятся. Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Их нужно держать в темном месте, избегая воздействия солнечного света.


 Мед


Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Там из-за низкой температуры мед будет кристаллизоваться и густеть. Ему нужно теплое, сухое и темное место. Так он сохранит свою правильную консистенцию и пользу.

Подготовлено с использованием материалов: the-village.ru, salatshop.ru, ivona.bigmir.net, kitchenmag.ru